Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 апреля 2023 16:47

СК: в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили 180 тысяч рублей

В СК добавили, что псевдориелторы «помогали» минчанам обменять квартиру на дом с хорошей доплатой
Кира ИВАНОВА
В Следственном комитете сообщили, что в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили 180 тысяч рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Следственном комитете сообщили, что в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили 180 тысяч рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Следственном комитете рассказали, что в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили более 180 тысяч рублей. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

По информации следствия, 48-летний житель Минска со своей 57-летней знакомой в период с августа 2020 года по сентябрь 2021 года реализовали в жизнь преступную схему, которая позволила улучшить их материальное положение. Сказано, что обвиняемый для того, чтобы заработать денег, познакомился с семьей, которая хотела обменять квартиру в Минске на частный дом с «хорошей» доплатой. Мужчина смог убедить, что за небольшое вознаграждение поможет решить риелторский вопрос.

В ведомстве сказали, что фигурант подыскал дешевый вариант и вместе со своей 57-летней соучастницей купил дом в Бобруйске за 19 тысяч долларов. Также он сделал в доме косметический ремонт. Однако, для сокрытия реальной стоимости недвижимости, они оформили документы на свою знакомую и указали в документах, что дом стоит 45 тысяч долларов. Для того, чтобы скорее получить выручку от продажи квартиры в столице, фигуранты помогли семье поскорее переехать в дом.

В СК обратили внимание на то, что на протяжении всей сделки, так называемые риелторы помогали семье лишь незначительными суммами для покупки продуктов питания. Отмечается, что «хорошую» доплату фигуранты так семье и не передали, поэтому они и приняли решение обратиться в милицию. Вместе с тем, в ходе проверки удалось установить еще двух пострадавших от действий обвиняемых. Согласно материалам дела, под предлогом помощи в покупке недвижимости, псевдориелторы одолжили у них более 20 тысяч долларов.

Кроме того, следствием было установлено, что фигуранты вырученные суммы присваивали себе и не планировали возвращать долги. На протяжении некоторого времени после совершения сделок, они еще поддерживали связь с потерпевшими, и ссылались на временную невозможность вернуть необходимую сумму.

- Общий размер заработанного обманом составил более 180 тысяч рублей.

В ведомстве добавили, что во время изучения личности обвиняемых удалось установить, что они оба судимы за мошенничества. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу и похищение человека. Сообщается, что 48-летнему жителю Минска и его 57-летней подруге предъявлены обвинения по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере. Они заключены под стражу.

Кстати в Беларуси появился новый вид мошенничества.

Тем временем в Браславе 58-летняя женщина после игры на онлайн-бирже лишилась более 200 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД: тысячи видеокамер заработали в новом формате по всей Беларуси

В МВД сказали, зачем установили тысячи камер по всей Беларуси (читать далее)

Лукашенко: ядерное оружие надо собрать в одну кучу и уничтожить

Лукашенко высказался о размещении ядерного оружия (читать далее)

«Белтехосмотр» будет предупреждать об окончании допуска к участию в дорожном движении

Только для этого нужно завести личный кабинет на сайте этого предприятия (читать далее)

Синоптики рассказали, какая погода будет в Беларуси в апреле и мае 2023

Последние три года апрель и май были холодными – ниже климатической нормы, но 2023 год может порадовать (читать далее)

В Беларуси появился новый вид мошенничества

В Национальном центре защиты персональных данных предупредили белорусов о новом виде мошенничества (читать далее)

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)