Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Новости Интересное29 апреля 2023 10:40

В России сняли ремейк белорусского фильма «В августе 44-го» Михаила Пташука

В роли немецкого диверсанта - Алексей Кравченко, сыгравший в юности в фильме «Иди и смотри» о трагедии сожженных белорусских деревень
Вера ЦВЕТКОВА
Роль немецкого диверсанта сыграл Алексей Кравченко.

Роль немецкого диверсанта сыграл Алексей Кравченко.

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

В России накануне Дня Победы выйдет многосерийный фильм «Операция «Неман», снятый по роману Владимира Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвертого». Это не первая экранизация романа Владимира Богомолова. В 2001 году на экран вышла лента белорусского режиссера Михаила Пташука «В августе 44-го…». Вот тут мы рассказывали о злом роке этого фильма: автор романа «Момент истины» снял имя с титров, а режиссер погиб вскоре после премьеры.

В фильме Пташука роль диверсанта Мищенко, который со своей группой пытается помешать решающему наступлению советских войск, сыграл Александр Балуев. А в новом российском фильме «Операция «Неман» роль немецкого диверсанта досталась Алексею Кравченко. На презентации фильма в московском музее Победы на Поклонной горе актер рассказал о том, как донести до молодого поколения понимание всего ужаса Великой Отечественной войны.

- Чтобы понять этот ужас, достаточно один раз побывать в Хатыни. Я много раз был в этой белорусской деревне. Передать словами эти эмоции нельзя, туда надо съездить и все понять самому, - сказал актер.

Он вспомнил, что первый раз побывал в Хатыни в 13 лет, когда готовился к съемкам в фильме Элема Климова «Иди и смотри».

- Ходил один, мне никто ничего не объяснял, я просто смотрел, - поделился Алексей.

Напомним, фильм «Иди и смотри» вышел в 1985 году, к 40-летию Победы. В его основу легли произведения белорусского писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны», «Каратели» и документальная книга «Я из огненной деревни…», написанная Адамовичем совместно с Янкой Брылем и Владимиром Колесником. «Иди и смотри» - это безжалостный и шокирующий фильм о злодеяниях, которые творили фашисты на оккупированной территории. Алексей Кравченко сыграл в нем главную роль - подростка Флёры, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной операции.

Тем временем мы рассказали об известных российских артистах, которые начинали свою творческую карьеру в Беларуси. В их числе - Юрий Антонов, Владимир Кузьмин, Александр Градский, Алексей Булдаков.

Читайте на WWW.BELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/daily/27495/4754453/