Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2023 17:33

КГБ Беларуси: изъятой взрывчатки для терактов 9 Мая хватило бы, чтобы пустить под откос несколько поездов

В КГБ добавили, что изъятой взрывчатки хватило бы, чтобы устроить теракт среди людей во время празднований 9 Мая
Кира ИВАНОВА
В Комитет госбезопасности рассказали, что изъятой в Беларуси взрывчатки для терактов 9 Мая хватило бы, чтобы пустить под откос несколько поездов. Фото: БелТА

В Комитет госбезопасности рассказали, что изъятой в Беларуси взрывчатки для терактов 9 Мая хватило бы, чтобы пустить под откос несколько поездов. Фото: БелТА

В Комитете государственной безопасности сообщили, что изъятой взрывчатки в Беларуси для терактов 9 Мая хватило бы, чтобы пустить под откос сразу несколько поездов. Подробности озвучили в эфире ОНТ.

В эфире госТВ акцентировали внимание на том, что в Беларусь прибыли посылки со взрывчаткой, которая была замаскирована под бытовые приборы. И отметили, что взрывчатки хватило бы для того, чтобы пустить под откос сразу несколько поездов. Кроме того, ее бы хватило, чтобы устроить теракт среди скопления людей во время празднований Дня Победы 9 Мая.

В свою очередь, начальник главного управления специальных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Владимир Атрашков сказал:

- Наши специалисты установили, что они являются пластичными взрывчатыми веществами и электродетонаторами, которых достаточно для того, чтобы собрать несколько взрывных устройств.

Он пояснил, что проведенная экспертиза показала, что взрывчатка относится к пластичным взрывчатым веществам американского производства С4. Вместе с тем, он уточнил, что данная взрывчатка используется для совершения террористических актов.

Напомним, что в эфире телеканала ОНТ рассказали, что задержанные за попытку подготовки терактов перед 9 мая в Беларуси дают признательные показания.

Тем временем в КГБ Беларуси сказали, что заказчиком терактов перед 9 мая было ГУР Минобороны Украины.

Ранее глава КГБ Тертель сообщил, что в Беларуси пресекли попытки совершения терактов перед 9 Мая.