Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics

Маммолог рассказал, что значат волоски на сосках

И норма ли темные пятна на ореоле сосков
Алла ВЕТРОВА
К любым изменениям груди надо подходить внимательно и после 50 лет не забывать о регулярной маммографии. Фото: архив "КП".

К любым изменениям груди надо подходить внимательно и после 50 лет не забывать о регулярной маммографии. Фото: архив "КП".

Пять-шесть волосяных луковиц по краю сосков – это не патология, рассказал в телеграм-канале «Щербатова: про здоровье» российский хирург-онколог, маммолог Иван Мурашов. По его словам, если волосы возле сосков не нравятся, то их можете просто выщипать или сделать лазерную эпиляцию этой зоны.

А вот если волосков возле сосков стало больше – это уже, по утверждению маммолога, нехороший симптом, который указывает на изменение гормонального фона - гиперэстрогенемию. С этим стоит обратиться на консультацию к врачу-эндокринологу.

Небольшие пигментные пятна на ареолах сосков могут иметь место быть, если только они не появились неожиданно.

«Вообще ареола соска часто имеет неравномерный окрас, так как это пигментированная кожа, богатая мелатонином», - разъяснил маммолог.

Он же в преддверии лета предостерег от загара топлес, потому что воздействие ультрафиолета на ареолу может спровоцировать возникновение рака кожи.

Кстати, вот что говорят белорусские онкологи о раке груди, от которого в 35 лет умерла известный блогер Надежда Мелешко: продукты-провокаторы, маммография или УЗИ, новые препараты, стресс и рак (подробности здесь).