Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество3 апреля 2023 8:06

Белорусские онкологи о раке груди, от которого в 35 лет умерла известный блогер Надежда Мелешко: продукты-провокаторы, маммография или УЗИ, новые препараты, стресс и рак

Онкологи сказали, как предупредить рак груди, от которого умерла белорусский блогер Надежда Мелешко
Алла ВЕТРОВА
Маммографию женщинам после 50 лет медики советуют делать раз в два года, более молодым подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

Маммографию женщинам после 50 лет медики советуют делать раз в два года, более молодым подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

В 35 лет после более чем трехлетней борьбы с раком молочной железы в Германии 23 марта умерла Надежда Мелешко известный белорусский блогер, жена белорусского хоккеиста Дмитрия Мелешко, мама двоих сыновей. Ее похоронили в Минске 31 марта на кладбище «Лесное».

Борьба Надежды еще раз привлекла внимание к тяжелому и распространенному заболеванию. Рак молочной железы у женщин лидирует среди всех онкологических заболеваний. Каждый год медики получают около 5 тысяч новых пациенток (10 лет назад – около 4 тысяч – Ред.). Рак груди дает каждый десятый случай онкологии в Беларуси.

- Благодаря существующим программам (ранее выявление, скрининг) большая часть - пациентки с начальными формами, 75% - первая-вторая стадии, которые можно излечить. Более 90% этих женщин имеют пятилетнюю выживаемость, то есть проходят пятилетний рубеж и живут дальше, - пишет БелТА со ссылкой на директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Поляков.

Вместе с тем выявляется достаточно много пациентов с запущенными формами. Из них пятилетний рубеж переживают только 17%. Однако благодаря новым методам лечения, которые внедряются ежегодно, этот процент растет.

- То есть даже запущенные стадии с каждым годом мы лечим все лучше, - подчеркнул медик.

Маммография, УЗИ, МРТ

- До 50 лет самый информативный метод – УЗИ, а если плотная молочная железа – МРТ. После 50-ти рекомендуется делать маммографию, но не чаще одного раза в два года. Почему ее не надо делать раньше? До 50 лет молочные железы плотные, и плотность опухоли примерно такая же, поэтому при маммографии бывает много ложно отрицательных и ложно положительных результатов, - рассказывал в интервью «Комсомолке» известный белорусский онколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский.

По словам медика, все индивидуально. Если женщина в 50 лет еще менструирует, возможно, достаточно будет пальпации и УЗИ. А кому-то и в 40 по показаниям онколога и подозрении на рак молочной железы можно делать маммографию, если грудь мягкая. Но в целом в молодом возрасте от профилактической маммографии больше вреда, чем пользы.

У женщин кормление грудью год и более снижает риск рака молочной железы в два раза, три года – еще больше.

- У женщин, родивших первого ребенка около 20 лет, рак молочной железы встречается в полтора раза меньше, чем у тех, кто родил первенца после 30-ти, - отметил Леонид Путырский.

Лечение рака молочной железы

Множество новейших высокоэффективных лекарственных препаратов появилось только за последние 5 лет, рассказала в интервью порталу 24health.by старший научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Наталья Козловская. Часть из них представляют так называемую таргетную терапию, т.е. препараты, действие которых направлено на определенную мишень, мутацию клеток.

Суть в том, подчеркивает эксперт, что направлений, методов и подходов в лечении так много, что буквально каждой пациентке современная медицина может предложить практически индивидуализированное лечение.

Конечно, одним из главных методов лечения остается химиотерапия.

Удаление груди, если у мамы или бабушки был рак молочной железы

Удалять здоровый орган - это тупиковый путь развития медицины, и не стоит поддаваться примеру Анджелины Джоли, говорил Леонид Путырский.

- Когда я был в США вскоре после того как она (Джоли – Ред.) сделала мастоэктомию, американские коллеги в кулуарах говорили о том, что за полгода до этого в СМИ прошла информация, что у Анджелины Джоли рак молочной железы, и возможно она его удалила под видом профилактической операции, - подчеркнул Путырский.

По его словам, лучше подумать над тем, почему при наследственной предрасположенности 80% женщин заболеет раком молочной железы, а 20% - нет. Значит, они как-то правильно себя ведут? Второе: при такой же мутации гена вероятность заболеть раком яичников – 60%, раком кишечника – 20%, а по мужской линии передается рак предстательной железы. Так что, все удалять?! Сегодня есть современная аппаратура, которая позволяет найти рак на таком уровне, когда можно красиво его удалить, сохранив грудь.

По мнению Леонида Путырского в мире не было бы столько предупреждающих операций, если бы вдруг исчезли все грудные импланты.

- Могут быть разные варианты в зависимости от того, какого размера опухоль, какая стадия, - отмечал Леонид Путырский. - Если новообразование до 2 см и без метастазов в лимфоузлах и расположено не прямо под сосочком, то, в большинстве случаев можно сохранить грудь. Удаляется опухоль в пределах хотя бы 1 см от ее края с частью груди и ближайший к молочной железе уровень лимфоузлов. Грудь после этого может красиво выглядеть, даже не скажешь, что она прооперирована, и никакие импланты не нужны.

Если опухоль от 2 до 5 см, и уже есть метастазы в подмышечных лимфоузлах, кому-то можно сохранить грудь, а кому-то ее удаляют целиком. Восстановить ее можно с помощью импланта, чем многие пользуются. Но некоторые женщины носят наружный протез в бюстгальтере, и им комфортно с ним. Все зависит от того, как человек себя чувствует.

Надо сказать, что блогеру и жену известного белорусского хоккеиста Дмитрия Мелешко Надежде, которая умерла в конце марта 2023 года, во время лечения удалили две груди, установили импланты, убрали и 26 лифмоузлов, она прошла через несколько десятков химий (подробнее здесь).

Как быстро растет опухоль груди

Одни живут с опухолью в груди годами, а другие буквально сгорают за несколько месяцев.

- Опухоли бывают разные: одни могут расти 10 лет до одного сантиметра, а другие буквально за год вырастают до 3-х сантиметров. Итог тоже разный. У меня есть пациентки, которые пролечились по поводу рака молочной железы, родили детей и живут, слава Богу. А у кого-то в молодом возрасте обнаруживается агрессивная опухоль и они могут быстро уйти из жизни. Не так давно была 40-летняя пациентка с маленькой опухолью в молочной железе. Сделали сохранную операцию, удалив часть груди с лимфоузлами. Все было хорошо, а через какое-то время на УЗИ что-то подозрительное нашли во второй груди. Оказалось, рак. А позже метастазы в позвонке обнаружили при маленькой опухоли.

По слова Леонида Путырского, в целом молочная железа - неплохой орган для лечения. Она поддается химиотерапии в отличие, например, от почки, которая при онкологии удаляется в основном чисто хирургически, или рака поджелудочной железы, легкого, желудка, которые плохо протекают.

Сравните: при раке желудка или легких одногодичная летальность (процент умерших от момента постановки диагноза в течение года) может достигать 60-65%, а при злокачественных опухолях молочной железы – 5-6%. В 1992 году, когда в Беларуси стали активно развивать раннюю диагностику рака молочной железы, этот показатель был около 13%.

Надо сказать, что не всегда бывает так, что периодические обследования – страховка от позднего обнаружения опухоли. Надежда Мелешко, например, врачей не обходила стороной, и за три месяца до того, как сама у себя нащупала опухоль в груди, была на УЗИ, которое ничего не выявило. А при диагностике ей уже поставили 3 стадию рака. Надежда боролась с этой тяжелой болезнью, в том числе и с помощью немецких медиков и все это время не закрывалась, а писала обо всем в соцсетях, поддерживая женщин с онкологией и давая им надежду (подробнее здесь).

Почему оперируют не всех женщин с раком молочной железы

Если у женщины есть уже метастазы в костях, легких, печени, то опухоль груди уже играет не главную роль. Она свое дело сделала - разбросала эти клетки по организму, и сейчас главное их уничтожить. Потому что именно от них гибнет человек. Удалить всегда можно. Но есть исследования, которые говорят, что первичная опухоль может выделять медиаторы, сдерживающие рост метастазов. И после удаления опухоли они могут начать быстрее расти, подчеркивал Леонид Путырский.

Причины рака молочной железы, стрессы

- Мастопатия и рак молочной железы – заболевания, что называется, от нервов. Причем на первом месте среди причин этих стрессов – проблемы на работе (особенно у женщин-руководителей) и смерть близкого человека. На втором - разводы.

Счастливые женщины реже болеют раком молочной железы, говорил Леонид Путырский. Поэтому лучше вычеркнуть из своей жизни человека, который тебя обидел, и жить спокойно, чем мстить и держать обиду. А если на работе начальник дурак, надо либо уйти с этой работы, либо привыкнуть, что он дурак, не обращать на это внимание и делать хорошо свою работу.

- Железной связи между сексом и раком молочной железы нет. Но секс - полезная штука. И в паре важно понимать, что он значит для обоих, - отметил медик.

- Причины рака известны: почти 20% обусловлены курением. К раку ведет и алкоголь. Плюс ожирение, малая физическая активность, неправильное питание, отсутствие растительной пищи, естественных витаминов, - рассказывал в интервью «Комсомолке» Эдвард Жаврид известный профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии (он умер в декабре 2021 года на 83 году жизни– Ред.).

Самообследование груди

По статистике большую часть опухолей молочной железы находят сами женщины.

За последние годы в Беларуси выявляемость запущенных форм рака, а это 3 и 4 стадии, снизилось с 40 до 20%, отмечал Леонид Путырский. Американцы, подсчитали, что если женщина не смотрит за своей грудью и случайно находит опухоль, ее размер 3-3,5 см. При такой могут быть уже метастазы в лимфоузлах. Когда женщину врач обучил, и она начинает более-менее регулярно смотреть за грудью, средний размер опухолей, найденных самостоятельно - около 2 см. Когда женщина грамотно обучена и ходит к грамотному врачу регулярно - размер такой опухоли до 1 см. А это 1-я стадия, при которой результат хороший.

- Иногда есть явная опухоль, женщина о ней знает, но к врачу не идет, - рассказывал в интервью «Комсомолке» известный белорусский онколог, ныне покойный, Эдвард Жаврид. - Боится, причем это может быть культурный и высокообразованный человек. Когда уже опухоль начинает проедать грудную клетку, появляются боли - только тогда обращается за помощью. И это не редкость.

Вначале женщины волнуются, опухоль растет, но чувствуют они себя нормально - кому-то надо детей выучить, кому-то еще что-то успеть...

Как правило, маммограмма находит медленно растущие раки. А самые агрессивные, которые могут за несколько месяцев вырасти, находят именно сами женщины или врачи в промежутках между двумя маммограммами.

Рак молочной железы после ЭКО

Онкологи говорят о том, что рак молочной железы все чаще обнаруживается у молодых женщин после ЭКО.

- Не зря перед этой процедурой женщин обязательно отправляют на обследование к маммологам. ЭКО - это гормональная гиперстимуляция. Она может провоцировать какие-то процессы, в том числе рак, но не обязательно, - подчеркнул Леонид Путырский.

Поэтому до ЭКО должны быть удалены все доброкачественные опухоли, а женщине после родов надо некоторое время наблюдаться у маммолога. Но на сто процентов ничего нельзя предусмотреть. Поэтому врач должен рассказать женщине, какие есть риски и как их уменьшить.

Кисты молочных желез, фиброаденомы

Все заболевания молочной железы, в том числе доброкачественные новообразования, следует держать под контролем и при необходимости лечить. Об этом в интервью порталу 24health.by сказал завмаммологическим кабинетом Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Беларуси, врач-акушер-гинеколог высшей категории Александр Поддубный.

Врач привел в пример макрокисты молочной железы. Если они 2 и более см, то в возрасте до 45 лет, они почти в 6 раз увеличивают риск развития рака молочной железы.

Кроме того, часто врачи советуют убирать и фиброаденомы, которые являются доброкачественными опухолями. Нечасто, в 5% случаев, они тоже могут вызвать онкологию.

Кроме того, женщинам надо помнить, что гормоны щитовидки напрямую влияют на молочную железу. И дать толчок развитию онкологии может нарушение гормонального фона женщины.

Как пояснил Александр Поддубный, воспалительные процессы половых органов у женщин увеличивают риск развития дисгормональных заболеваний, в том числе и мастопатии, и, как следствие, – новообразований (миомы матки, фиброаденомы, в том числе рак молочной железы).

Продукты-провокаторы рака груди

Необходимо следить за питанием и физической активностью. Прежде всего нужно есть свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, подчеркнул Александр Поддубный. А вот высококалорийной, жирной пищи, а также продуктов с высокой степенью переработки, а также фастфуд, лучше избегать.

Медик советует чаще ходить пешком, до 5 километров в день быстрым шагом, дома приседать каждый день столько раз, сколько вам лет, прыгать на скакалке.

Среди причин, которые могут способствовать образованию злокачественных новообразований, – гиподинамия и отложение жира в области живота. Брюшной жир опасен тем, что в нем происходит превращение тестостерона в эстроген, который метаболизируется в печени в различные фракции гидроксиэстронов. При нарушении их баланса значительно увеличивается риск развития злокачественной опухоли в молочной железе.

Книга Надежды Мелешко «Книга Надежды. Утро наступает всегда» выходит в Издательском Доме «Комсомольская Правда» в апреле, но уже сейчас можно оформить предзаказ. Эта книга - откровенный и пронзительный рассказ о том, как жить с тяжелым диагнозом. Автор делится способами, которые помогли ей изменить мышление, - медитации, аффирмации, новое дело, забота о других, практики по работе с сознанием. Книга Надежды Мелешко станет поддержкой для тех, кто серьезно болен и их родных, и для тех, кто отчаялся и потерял смысл жизни (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)

В 43 года умер заместитель министра экономики Беларуси Сергей Митянский

Об этом сообщили в телеграм-канале госоргана (читать далее)

Посол РФ Грызлов: ядерное оружие в Беларуси придвинут к западным границам Союзного государства

Посол России Борис Грызлов высказался о месте размещения ядерного оружия в Беларуси (читать далее)

В ГПК Беларуси рассказали о сбитых беспилотниках и повреждениях на границе с Украиной

Подробности рассказал глава Госпогранкомитета (читать далее)

Исследование: Киви назвали фруктом, который помогает быстрее уснуть

Вот причины таких выводов (читать далее)

Интересное