Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics

МИД Беларуси: западные санкции мешают достижению Целей устойчивого развития ООН

Беларусь призвала обсудить проблемы негативного влияния санкций на глобальную экономику и экологию
Вера ЦВЕТКОВА
Беларусь назвала санкции Запада одним из серьезных вызовов на пути достижения Целей устойчивого развития. Фото: МИД РБ

Беларусь назвала санкции Запада одним из серьезных вызовов на пути достижения Целей устойчивого развития. Фото: МИД РБ

Западные санкции мешают достижению целей устойчивого развития ООН, заявил замглавы МИД Беларуси Юрий Амбразевич 12 мая на встрече с региональным директором по Европе и Центральной Азии Управления ООН по координации деятельности в целях развития Гви-Йоп Сон. По словам дипломата, односторонние принудительные меры, вводимые странами Запада против неугодных им государств, включая Беларусь, являются серьезным вызовом на пути достижения Целей устойчивого развития. Отмечается, что Саммит ООН по Целям устойчивого развития, запланированный на сентябрь 2023 года, должен стать площадкой для честного обсуждения проблем негативного влияния санкций на перспективы глобального социально-экономического и экологического развития.

В МИД подчеркнули приверженность Беларуси реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В то же время представитель ООН отметила, что Беларусь имеет высокие страновые рейтинги по достижению ЦУР и в этом вопросе может служить примером для многих других государств-членов ООН.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко получил приглашение от генсека ООН Антониу Гутерриша на саммит по ЦУР, который состоится в сентябре 2023-го в Нью-Йорке.

Также генсек ООН Гуттериш заявил, что рассчитывает на поддержку Лукашенко.

А вот что Лукашенко ответил на приглашение генсека ООН на саммит в Нью-Йорке.