Следите за сроком годности продуктов в своем холодильнике. Фото: Юлия Хвощ
Есть продукты совершенно безопасные для употребления после истечения срока годности, а есть те, что лучше выбросить мусорное ведро, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, пишет The Sun.
Британский диетолог Дженаеда Броделла предупредила о семи таких продуктах. Так, лучше избегать деликатесов и расфасованного мяса, если срок их годности истек.
- Они подвержены бактериальному заражению, в том числе листериям, и их не следует употреблять, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, - советует диетолог.
Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также могут содержать такие бактерии. Если срок хранения вышел, то не рискуйте, иначе это может вызвать тяжелое заболевание, особенно у беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
То же самое касается сыра, особенно мягких сортов, таких как бри.
Не жалейте старую курицу. Скоропортящееся мясо и птица, как сырые, так и приготовленные, очень восприимчивы к росту бактерий, особенно сальмонеллы, кишечной палочки и кампилобактеры. Пищевое отравление вам ни к чему.
Избегайте расфасованных салатов и овощей, когда срок их годности истечет. Они имеют более высокий риск бактериального заражения и могут способствовать росту таких патогенов, как сальмонелла или листерия.
Еще диетолог предупреждает: смотрите внимательно за сохранностью яиц. По истечение отведенного срока, они более восприимчивыми к проникновению бактерий, включая сальмонеллу.
А молодым родителям следует строго соблюдать срок годности детского питания и детских смесей.
Ранее мы писали, что белорусский диетолог рассказала, какие продукты полезны для мозга.