Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество23 мая 2023 17:56

Глава Погранкомитета назвал пиаром ситуацию на границе Беларуси с Литвой

Лаппо сказал о ситуации на границе с Литвой и очередях на выезд в ЕС
София ГОЛУБ
В ГПК потребовали от литовской стороны быстрее пропускать легковые авто и фуры на границе. Фото: архив «КП»

В ГПК потребовали от литовской стороны быстрее пропускать легковые авто и фуры на границе. Фото: архив «КП»

Фото: Оксана БРОВАЧ

Председатель Государственного погранкомитета Анатолий Лаппо сообщил о ситуации на белорусско-литовской границе и очередях в пограничных пунктах пропуска, пишет БелТА.

В частности, Лаппо назвал пиаром периодические обвинения Литвы в адрес белорусской стороны в нарушениях границы. Вообще, ситуацию на литовско-белорусской границе глава ГПК назвал «более спокойной».

- Литовцы пиарятся, - уверен он.

Лаппо пояснил, что недавно действительно был случай нарушения госграницы, когда белорусский военнослужащий случайно зашел на полтора метра. И заметил, что белорусские власти этот факт не отрицают.

- Оно бывало, есть и будет. И в Советском Союзе. И их пограничники тоже иногда заходят, - прокомментировал он.

Причем заметил, что такие случаи со стороны литовцев белорусская сторона не акцентирует, разбираясь на местах на уровне уполномоченных в погранотрядах.

Кроме пиара на пограничной ситуации, по мнению Лаппо, власти Литвы еще «бесятся» из-за введенного Беларусью безвиза для литовцев.

Также глава ГПК прокомментировал работу пунктов пропуска на границе. Заметил, что в «Каменном Логе» при норме 500 грузовиков литовские пограничники пропускают 145 машин, из-за чего в очереди стоит 575 фур. Аналогичная ситуация по его словам и в «Котловке».

- Не мучайте людей! - потребовал он.

И призвал позволить простым людям, и белорусам, и литовцам, быстрее пересекать границу, чтобы они могли поехать по своим делам. Так же относится и к дальнобойщикам, которые зарабатывают на грузоперевозках, а вместо этого сутками и неделями ждут в машине своей очереди.

Причем Лаппо заметил, что в этом плане со стороны Беларуси таких проблем нет. И что белорусские пограничники, наоборот, стремятся, чтобы пересечение границы было максимально удобным.

Тем временем белорусских водителей обязали ездить с включенными фарами в мае 2023.

Кроме того, Минлесхоз сообщил, что для посещения лесов закрыли последний район Беларуси – всего 118.