Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2023 14:28

Белорусский кардиолог прокомментировала рецепты чистки сосудов и чудо-гимнастику для сердца

И объяснила, чем опасны альтернативные методы лечения
Петр КЛИМОВ
При болях в сердце надо обращаться к профессионалам.

При болях в сердце надо обращаться к профессионалам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ольги Суджаева, заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология», рассказала, как относится к тем, кто предлагает различные альтернативные методы лечения, пишет 24health.by,

Некоторые пациенты, убежденные в токсическом воздействии лекарств, ищут альтернативу. В интернете таких предложений множество. При этом врачи говорят людям с больным сердцем, что на протяжении всей жизни нужно принимать лекарства, правильно питаться и по количеству, и по составу рациона.

Человек после операции чувствует себя лучше и готов горы свернуть, а врачи ему говорят о лечении и ограничении физических нагрузок.

- На «помощь» приходят блогеры, которые делятся рецептами, с помощью которых рассасываются бляшки и чистятся сосуды, а таблетки - это зло. Чудо-добавки, чудо-средства, чудо-гимнастики, программы питания, - отметила кардиолог.

Врачей такие предложения тревожат.

- Сосуды не чистятся. Никакого чудо-средства нет, - предупреждает Суджаева. - Эти модные средства могут в лучшем случае быть нейтральными для организма. Вместе с тем многие лекарственные добавки и травы обладают воздействием на организм, но абсолютно не тем, который нужен. Например, они могут повышать свертываемость крови и как следствие повышать склонность к тромбообразованию. И это как раз то, с чем мы боремся.

Ранее мы писали, что кардиолог рассказала, можно ли при больном сердце работать на грядках.