Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2023 14:22

Минэнерго: работы по обследованию электросетей садовых товариществ начнут с 1 июля

В Минэнерго пояснили, как передать электросети садовых товариществ в собственность энергоснабжающих организаций
Кира ИВАНОВА
В Минэнерго пояснили, как передать электросети садовых товариществ в собственность энергоснабжающих организаций. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минэнерго пояснили, как передать электросети садовых товариществ в собственность энергоснабжающих организаций. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Раиса ЮДИНА

В Министерстве энергетики сообщили, что энергоснабжающие организации начнут работы по обследованию электросетей садовых товариществ в рамках указа №155, который подписал президент Беларуси Александр Лукашенко, с 1 июля 2023 года. Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

По словам начальника производственно-технического управления Минэнерго Дмитрия Дерягина, при учете результатов данных обследований будут сформированы графики передачи электросетей в собственность энергоснабжающих организаций на 2024 год. Он отметил, что в последующем подобные графики будут готовить ежегодно.

Сказано, что указом №155 «О садоводческих товариществах» был определен порядок передачи в собственность энергоснабжающих организаций линий электропередачи, а также трансформаторных подстанций садоводческих товариществ, которые являются объектами общего пользования и имеют непосредственное подключение к электросетям энергоснабжающих организаций. Подразумеваются высоковольтные электросети - воздушные и кабельные линии электропередача напряжением 10 кВ. Также речь идет о трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, которые вне зависимости от их техсостояния и срока ввода в эксплуатацию могут быть переданы на баланс энергетиков для их последующей эксплуатации.

Дерягин объяснил, что товариществам нужно на общем собрании всех членов принять решение о подобной безвозмездной передаче, а также провести технические мероприятия по установке выносного низковольтного распределительного устройства для организации расчетов за потребляемую электроэнергию. Он добавил, что должны быть подготовлены соответствующие документы для их направления в энергоснабжающую организацию.

Представитель ведомства сказал, что низковольтные электрические сети напряжение 0,4 кВ будут приниматься на баланс энергетиков по тем графикам, которые составят исполкомы. В эти графики будут включены в первоочередном порядке технически исправные сети, которые соответствуют требованиям законодательства.

Низковольтные сети, которые являются технически неисправными или же не соответствуют требованиям законодательства, в случае согласия общего собрания членов товарищества на их безвозмездную передачу будут также включены в графики по согласованию исполкомами. Но в случае наличия у энергоснабжающих организаций источников финансирования их реконструкции и сроков непосредственного выполнения подобной реконструкции.

Тем временем в Минске за «самовольные» клумбы во дворах предусмотрены штрафы до 3700 рублей.