Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics

В ЖКХ Минска назвали ошибку, которая дорого обходится белорусам при отключении горячей воды

В ЖКХ Минска сказали, как не переплачивать за горячую воду при ее отключении
Валентин ЕФИЧМИК
В ЖКХ Минска назвали ошибку, которая дорого обходится белорусам при отключении горячей воды.

В ЖКХ Минска назвали ошибку, которая дорого обходится белорусам при отключении горячей воды.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В ЖКХ Минска сказали, что надо не забыть сделать при отключении горячей воды для избежания переплат. Об этом пишет агентство «Минск-Новости».

Ведущий специалист управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Екатерина Евсюченя провела прямую линию. Она напомнила, что при отключениях горячей воды по соответствующей трубе все равно идет пусть и не «тепленькая», но холодная вода. Правда, прибор учета (в просторечье - счетчик) все равно плюсует литры на красный счетчик.

А все дело в том, что люди забывают об отсутствии горячей воды и машинально открывают заветный кран. Потому-то важно сразу после отключения воды поворачивать красный винтиль на стояке, пока горячую воду после окончания испытаний не выключат снова. А иначе – переплата за несуществующую услугу. Екатерина Евсюченя напомнила, что оплата горячей воды – это оплата теплоэнергии, затраченной на ее подогрев, и пояснила механизм:

- В конце месяца потребитель, как обычно, снимает показания счетчиков и осуществляет ввод данных в ЕРИП при оплате коммунальных платежей за текущий месяц. И на всю воду, которую зафиксировал «горячий» прибор учета, умножается количества тепла в Гкал согласно действующему тарифу как за подогрев воды.

Тем временем называем топ-7 изменений закона «О садоводческих товариществах», которые коснутся всех белорусских дачников.