Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2023 11:45

Лукашенко возмутился, что из школ убрали экзамены: «Повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать ЦЭ»

Лукашенко спросил, почему из школ убрали выпускные экзамены
Кира ИВАНОВА
Лукашенко спросил, почему из школ убрали выпускные экзамены. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Лукашенко спросил, почему из школ убрали выпускные экзамены. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня на совещании по вопросам вступительной кампании 2023 года возмутился, что из школ убрали экзамены, передает БелТА.

Лукашенко задал вопрос, касающийся целесообразности отмены экзамены по окончании школы:

- Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе - это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было, - отметил он.

По его словам, «начали упрощаться: четыре, три, два экзамена». И в итоге дошли до того, что в школах не нужно сдавать экзамен, так как сдается централизованно единый экзамен.

- Мы убрали самый главный итог работы в школах, венец этого убрали из школ и повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать централизованный экзамен.

Президент обратил внимание на то, что даже по форме как-то не очень. Кроме того, во время обсуждения вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на ЦЭ одной из причин озвучивалось стремление разгрузить детей. Лукашенко сказал, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся давать в вузы – уже более серьезные. Он добавил, что если 11 лет школьник нормально занимался и учился, то, подготовившись, он сдаст экзамен в школе.

Еще одним аргументом перехода к ЦЭ называлось обеспечение объективно оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли «подгонять» оценки». Но во время проведения централизованного экзамена выяснилось, что итоговые оценки в школе сопоставимы с итогами ЦЭ и не очень сильно различаются.

- Мы подозревали, что школы «подгоняют» как-то оценки. А оказалось (вы сами этот вывод в министерстве сделали), что итоги ЦЭ соотносятся и совпадают практически с итогами в школе.

В связи с этим президент задал вопрос:

- Так зачем из школы забирали экзамены?

Ранее Лукашенко раскритиковал подсчет баллов на ЦЭ за слишком заумную систему: «Что вы там нахомутали, что вы там попридумывали?»

Тем временем Лукашенко потребовал железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году.