Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2023 10:59

Эксперт объяснил, какое мясо выбрать для здорового питания

И в каком мясе содержится аминокислота, из которой образуется гормон счастья
Петр КЛИМОВ
Мясо нужно есть с умом.

Мясо нужно есть с умом.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Какое мясо следует употреблять с осторожность, а какому продукту советуют отдавать предпочтение диетологи, рассказала проекту «Здоровое питание» Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как известно, мясные продукты – важный источник белка животного происхождения, в них содержится до 20 процентов аминокислот, в том числе валин, изолейцин, фенилаланин, лизин.

В мясе есть различные витамины и микроэлементы, которые нужны человеку.

Например, витамин А. Структурный компонент клеточных мембран, входит в состав зрительного пигмента, то есть отвечает за остроту зрения.

Взрослому человеку необходимо примерно 50-100 г мяса в день, дошкольникам – 120 г.

Все мясное лучше есть днем, чтобы у организма было 4-5 часов для переваривания. Полезнее всего запеченное и тушеное мясо.

В красном мясе содержится много нужного организму железосодержащего белка миоглобина. Но в тоже время оно содержит много жиров – от 12 до 35 %.

Свинина – высококалорийное мясо: 200-550 ккал на 100 г. Также в нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому свинину советуют употреблять с осторожностью.

А вот говядина менее калорийна – 100-200 ккал на 100 г. Этот продукт является источником полноценного белка и хорошо усваивается пищеварительной системой.

Что касается мраморной говядины, то жир в ней представлен, в основном, ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Такое мясо можно употреблять людям с высоким риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперт советует не злоупотреблять красным мясом, потому что это ведет к увеличению и росту атеросклеротических бляшек и тромбозу сосудов.

Самое популярное белое мясо - грудка курицы и индейки. В нем содержание жира намного меньше, чем в красном, примерно 2 процента. Такое мясо подходит для диетического питания и похудения.

Белка в нем почти столько же, сколько в красном мясе. А есть еще аминокислота триптофан, из которой образуется гормон радости и счастья серотонин.

Ранее мы писали, что эксперт рекомендует три дешевых продукта, чтобы заменить средства для похудения.