Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2023 8:49

Врачи назвали убивающий сосуды продукт

И это не жирное мясо
Алла ВЕТРОВА
Медики советуют исключить из рациона сладкое или свести его к минимуму. Фото носит иллюстративный характер. Фото: belta.by

Медики советуют исключить из рациона сладкое или свести его к минимуму. Фото носит иллюстративный характер. Фото: belta.by

Очень вредный для сосудов продукт, который есть в каждом доме, назвала российский врач-кардиолог кандидат медицинских наук Анны Кореневич в своем телеграм-канале. И это не сало и не жирное мясо, а сахар, который не только прибавляет килограммы, но и играет свою негативную роль в развитии атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Врач отметила, что сладости, которые имеют высокий гликемический индекс, организму человека не нужны совсем.

Анна Кореневич ответила на вопрос, почему вкусная, но далеко не всегда полезная еда хорошо снимает стресс.

«Многие люди даже не замечают, что постоянно находятся в тревоге и напряжении и систематически что-то жуют. Высокий уровень глюкозы в крови помогает немного успокоить нервную систему», - отмечает медик.

О том, что надо исключить сахар, отметила в своем телеграм-канале и эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

«Если очень хочется шоколада, то один кусочек (то есть 5 граммов) - горького! Кладете его за щеку и медленно рассасывайте, не запивая горячим напитком (иначе он быстро смоет сладость и вы не сможете наесться одной долькой)», - дает совет Зухра Павлова.

Медик предлагает использовать сахарозаменители - стевию, сукралозу, но не надеяться на безвредность тростникового сахара, меда, сиропов топинамбура, агавы, а также фруктозы. Все это полноценные углеводные продукты.

И чтобы уменьшить чувство голода, надо высыпаться.

«Качественный сон (доказано!) уменьшает тягу к сладкому и в целом уменьшает чувство голода», - пишет Зухра Павлова.

Кстати, о симптомах повышенного сахара, так же другие дельные советов врачей о здоровье: упражнение для долголетия, средства от укуса комаров, польза свекольного сока, ошибка онкобольного, оплата больничных с 2024 - подробнее здесь.