Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество19 июня 2023 14:50

В Беларуси изменились правила регистрации домашних животных

Регистрировать домашних питомцев теперь в Беларуси придется через службу «Одно окно»
София ГОЛУБ
ЖЭУ больше не будут регистрировать домашних животных в квартирах.

ЖЭУ больше не будут регистрировать домашних животных в квартирах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Беларуси изменились правила регистрации в квартирах домашних животных, написало агентство «Минск-Новости».

Так, сейчас регистрировать собак и кошек будут не ЖЭУ, а службы «Одно окно» в администрациях районов. Это регламентирует президентский указ (№311 от 6 сентября 2022-го), который вступил в силу с 11 марта 2023-го.

При этом сам порядок регистрации питомцев не изменился. Чтобы легализовать собаку или кошку, необходимо обратиться с заявлением в службу «Одно окно». Также нужен документ, удостоверяющий личность. А вот приводить на регистрацию питомца не нужно.

После регистрации животного хозяин получит соответствующее удостоверение и жетон, который прикрепиться на ошейник питомца. Кроме того, нужно будет ознакомиться с правилами содержания животных, санитарными и ветеринарными требованиями и расписаться.

Данные о животном, зарегистрированном в квартире, поступят расчетно-справочный центр для начисления налога за владение собаками и в ЖЭУ. Так в жировке появится новая статья расходов. За кошек в Беларуси пока налог не платится. А сотрудники ЖЭУ, в свою очередь, будут следить за соблюдение требований содержания животных в многоквартирных домов.

Если животное пропало или умерло также следует обратиться в администрацию района, сообщив новые сведения.

- Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Щенки и котята - в возрасте от 3 до 3,5 месяца, - говорится в статье.

Однако, если собака относится к перечню потенциально опасных пород, то ее зарегистрируют лишь при наличии у владельца справки о прохождении обучения на специализированных курсах.

В квартире можно завести не более двух животных. Но если вместе живут несколько собственников или нанимателей, то не более одного питомца на семью при согласии всех совершеннолетних живущих в квартире.

Ранее мы писали о том, сколько в Беларуси составляет штраф, если не убрать за собакой.

А еще белоруске прислали живых пчел по почте.