Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Экономика2 декабря 2022 15:00

Изменения в налогах в 2023 году в Беларуси: что ждет владельцев квартир, ИП, репетиторов, мастеров по маникюру, парикмахеров и любителей собак

Как изменятся налоги в Беларуси в 2023 году
Васо Месхи-Георгиади
Узнали о налоговых новшествах, которые могут случиться в 2023 году. Фото: носит иллюстративный характер.

Узнали о налоговых новшествах, которые могут случиться в 2023 году. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

На Национальном правовом портале опубликован проект изменений Налогового кодекса. Пока это только проект, однако в случае его принятия в Беларуси в 2023 году существенно изменятся и сами налоги, и сборы, и их ставки, и итоговые суммы, которые нужно будет оплатить.

ВЫРАСТЕТ НАЛОГ НА ПЕРВУЮ КВАРТИРУ

Владельцев собственного жилья в 2023 году ожидает рост налога на первую квартиру - он станет больше примерно на 10%. Сама формула расчета этого налога такова: площадь квартиры в квадратных метрах*расчетная стоимость*0,1%. Для разных городов Беларуси показатель расчетной стоимости отличается. Так, к примеру, в Минске это он составляет 810 рублей, в областных городах - 680. Если налоговые нововведения будут приняты, то для столицы показатель составит 900 рублей, для областных городов - 750 (плюс 11,1% и 10,3% соответственно). К примеру, за квартиру площадью около 48 квадратов налог за 2022 год будет 39 рублей 4 копейки, в случае увеличения расчетной стоимости метра он составит уже 42 рубля 95 копеек. Эта сумма - налог за 2023 год, уплатить его нужно будет в 2024 году.

К слову, о том, до какого числа и как правильно рассчитаться по этому налогу - вот тут. А вот здесь рассказываем о том, как будет отличаться сумму налога на первую квартиру в Минске и регионах. Отметим еще, что земельный налог для собственников жилья и для владельцев коммерческой недвижимости может стать больше на 20% (вот тут про это).

Изменения в налогах коснутся многих белорусов. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Изменения в налогах коснутся многих белорусов. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

ДЛЯ ФОТОГРАФОВ, ПАРИКМАХЕРОВ, ВЕДУЩИХ СВАДЕБ, МАСТЕРОВ ПО МАНИКЮРУ НАЛОГ ВЫРАСТЕТ СРАЗУ В1,5 - 2 РАЗА

А еще для репетиторов, дефектологов… И не только для них: речь идет о самозанятых - проект налоговых изменений определяет, что фактически для всех 37 видов деятельности, которые подпадают под уплату единого налога, платежи вырастут ни много ни мало, а в два раза. К примеру, тамада в Минске ежемесячно платит 259 рублей единого налога для самозанятых, а видеограф - 263 рубля. Если планируемые изменения вступят в силу, то первому каждый месяц нужно будет раскошелиться на 518 рублей, второму - на 526.

Что касается столичных парикмахеров, мастеров по маникюру, визажистов, то для них сумма налога может возрасти с 226 до 339 рублей. О том, каким станет налог для репетиторов и дефектологов (и не только для них) - вот здесь.

НАЛОГ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИКОВ УВЕЛИЧИТСЯ, А ПЛАТИТЬ ЕГО НУЖНО БУДЕТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Ремесленный сбор в Беларуси за 2021 года заплатили без малого 51 тысяча человек (+8,5 тысяч в сравнении с 2020 годом). 75% ремесленников работают в регионах республики, в Минске их на начало 2022 года было зарегистрировано, как пишут «Минск-Новости», около 13 тысяч.

Что изменится в 2023 году для ремесленников в плане налогообложения?

Сам ремесленный сбор вырастет: в 2022 году его отвязали от размера базовой величины и определили конкретную сумму (которая индексируется с учетом инфляции) - 62 рубля за год. Уплачивается этот сбор разовым платежом. Если изменения в Налоговый кодекс примут, то сбор нужно будет уплачивать ежемесячно - по 6 рублей. В итоге общая годовая сумма составит 72 рубля.

Белорусских ипешников ждут инновации. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Белорусских ипешников ждут инновации. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

ИМЕТЬ АГРОУСАДЬБУ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

В Беларуси насчитывается около 3 тысяч агроэкоусадеб, владельцы которых ежемесячно с 1 января 2022 года уплачивали 31 рубль сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Проект налоговых изменений предполагает, что в 2023 году каждая агроусадьба обойдется ее владельцу несколько дороже: налог составит 37 рублей в месяц.

ИП ПОДНИМУТ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ДО 20%

С 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели больше не смогут использовать упрощенную систему налогообложения. Проект изменений Налогового кодекса определяет, что для ИП по новым правилам будет предусмотрено на выбор два варианта налогообложения: или общая система (уплачивать нужно будет подоходный налог с физлица), или единый налог. По общей системе ставка налога вырастет с 16% до 20%, налогооблагаемой базой здесь будет являться разница между суммой доходов и суммой понесенных затрат.

НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

«Собачников» тоже ждут определенные изменения. Сейчас владельцы собак раз в три месяца уплачивают соответствующий сбор, который составляет для «обычных» пород 9,3 рубля, а для потенциально опасных - 46,5 рубля.

В 2023 году размер этих платежей может несколько увеличиться: соответственно до 11,1 и 55,5 рубля. Напомним, что собаку нужно зарегистрировать в ЖЭУ по месту жительства, тогда счет за ее содержание будет приходить прямо в жировке за коммуналку.

НОВАЯ СТАВКА НАЛОГА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

Для тех граждан, которых налоговые органы отнесут к категории живущих не по средствам, ставка подоходного налога прибавит 6 процентных пунктов - она вырастет с 20% до 26%. Взиматься они будут с сумм превышения доходов над расходами.

Ранее мы писали о том, как в Беларуси в 2023 году изменятся правила сделок по купле-продаже авто (вот тут про это).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Польская фирма нелегально наняла на работу белорусов и украинцев

У белорусов и украинцев не было разрешения на работу в Польше (читать далее)

В Столинском районе мужчина поймал волчицу и пытался продать ее в интернете

Мужчина получил штраф, а волчицу пришлось усыпить (читать далее)

Для репетиторов, парикмахеров, фотографов и других самозанятых вырастут налоги с 1 января

Выплаты в бюджет возрастут в 1,5-2 раза (читать далее)

Белорусские кардиологи об инфарктах: симптомы у женщин и мужчин, факторы риска, разница инфаркта и инсульта, лекарства принять при приступе, инфаркт и коронавирус

Белорусские кардиологи дали советы, как уберечься от инфаркта (читать далее)