Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество2 августа 2023 8:32

Нотариус объяснила, как в Беларуси продать квартиру и дом, купленные за семейный капитал

От времени покупки квартиры за счет средств семейного капитала зависит возможность ее продажи
Алла ВЕТРОВА
Подавляющее большинство денег семейного капитала тратится на покупку жилья.

Подавляющее большинство денег семейного капитала тратится на покупку жилья.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

От времени покупки и регистрации квартиры, купленной в Беларуси с использованием средств семейного капитала, зависит возможность ее продажи при необходимости. О нюансах на портале grodnonews.by рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Галина Захарова.

По ее словам, с 1 января 2022 года в Беларуси установлены ограничения по распоряжению квартирами и домами, купленными многодетной семьей за счет денег семейного капитала.

«В течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на жилые помещения не допускаются их купля-продажа, дарение, мена и другие сделки по их отчуждению», - подчеркнула нотариус.

Есть и исключения из этого правила - переезд, развод, смерть собственника. Но исключения должна завизировать местная власть.

Однако, если квартира или дом были куплены с использованием средств семейного капитала и зарегистрированы в 2020-2021 годах, то на них пятилетний запрет на продажу не распространяется.

Напомним, что с 2020 года многодетным семьям в Беларуси дали возможность досрочно использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий.

По состоянию на 1 июля 2023 года, принято порядка 70 тыс. решений о досрочном распоряжении семейным капиталом. Из них 83% - на улучшение жилищных условий. Такие данные приводит Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Кстати, с июля 2023 в Беларуси изменились условия предоставления семейного капитала для покупки, строительства, реконструкции жилья, погашение задолженности по кредитам на такое жилье (здесь подробнее).