Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиПолитика17 августа 2023 17:25

Лукашенко: Беларусь ответит мгновенно на агрессию, и не только ядерным оружием

Лукашенко предупредил Запад про неприемлемый удар
Кира ИВАНОВА
Лукашенко предупредил Запад про неприемлемый удар. Фото: president.gov.by

Лукашенко предупредил Запад про неприемлемый удар. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью украинской журналистке Диане Панченко заявил, что Беларусь в случае агрессии ответит мгновенно, и не только ядерным оружием.

Президент обратил внимание на то, что угроза может быть одна и она заключается в агрессии против Беларуси.

- Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнется агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый.

В свою очередь, Лукашенко подчеркнул, что не Беларусь не соревнуется с западными странами. Он отметил, что за Польшей, Латвией и Литвой стоит НАТО, добавив, что силы несоизмеримы.

- Но мы нанесем для них неприемлемый удар, и они получат неприемлемый ущерб, урон. Вот на чем базируется наша концепция безопасности.

Лукашенко заверил, что российское ядерное оружие, которое находится на белорусской территории, не будет применено, если против Беларуси не будет совершена агрессия. В том случае, если акт агрессии будет совершен, «нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее».

- Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания. Почему? Беларусь не Россия, чтобы наблюдать, ждать чего-то. От Бреста до Владивостока далеко, а у нас этот кусок земли можно захватить за месяц, и ничего не останется. Поэтому мы не будем медлить и наблюдать.

Президент добавил, что как только против страны будет совершен акт агрессии, то, согласно плану, которые уже были утверждены, последует мгновенный ответ всем тем, что есть у белорусской стороны. Он также подчеркнул, что ядерное оружие завозилось не для того, чтобы кого-то напугать, сказав, что ядерное оружие является сильным сдерживающим фактором.

- Но это тактическое ядерное оружие, не стратегическое. Поэтому мы применим его мгновенно, как только против нас будет агрессия.

В свою очередь, Лукашенко заявил, что белорусы не безумцы и не хотели бы применять ядерное оружие. Он добавил, что этого не случится никогда, если против Беларуси не будет совершаться агрессия. На уточняющий вопрос журналистки о том, не исключается ли применение ТЯО при таких условиях против Украины, президент Беларуси подчеркнул:

- Против Украины, если она совершит агрессию против нас, - и не только ядерное оружие будет применено. У нас кое-что есть, кроме ядерного оружия.

Вместе с тем Лукашенко сказал, что белорусская сторона не будет предупреждать Украину, уточнив, «что если вы перейдете красные линии, то мы по центрам принятия решений нанесем удар». Он акцентировал внимание на то, что это будет сделано без предупреждения.

- Поэтому вы нас не трогайте. Мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Это касается меньше всего Украины. Это касается прежде всего тех безумцев на Западе, которые там уже готовятся.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал размещение ТЯО в Беларуси реакцией на действия США и НАТО.