Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиСпорт4 сентября 2023 10:52

Арина Соболенко сделала первое заявление о своем звании Первой ракетки мира

Арина Соболенко заявила, что осуществилась ее мечта детства
Петр КЛИМОВ
Арина Соболенко будет коронована в Нью-Йорке. Фото: соцсети

Арина Соболенко будет коронована в Нью-Йорке. Фото: соцсети

25-летняя белоруска Арина Соболенко 11 сентября 2023 года будет официально объявлена первой ракеткой мира. Произойдет это после того, как по окончании турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке - US Open - обновится годовой рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).

Но Арину поздравляют уже сейчас. Первая ракетка мира полька Ига Свентек потеряет это звание после поражения в четвертом круге US Open. Здесь можно узнать все подробности.

После того, как случилось это важнейшее в жизни Арины событие, она заявила WTA:

- Достичь первого места в рейтинге WTA в одиночном разряде - это то, о чем я мечтала с тех пор, как была маленькой девочкой, когда начала играть в теннис. 2023 год был невероятным годом для меня и моей команды, и это идеальная награда за всю нашу тяжелую работу. Это невероятное чувство - присоединиться к удивительному списку других игроков WTA, добившихся этого, и это огромная честь иметь возможность назвать себя игроком номер один в мире в одиночном разряде.

Соболенко вторая белоруска в истории, которая стала первой ракеткой мира. До нее этого звания в 2012 году была удостоена Виктория Азаренко. Обе они минчанки.

25-летняя Соболенко стала 29-й женщиной, занявшей первое место в мировом рейтинге WTA, и восьмым игроком, за свою карьеру занимавшим первые места как в одиночном, так и в парном разряде.

- Восхождение Арины на вершину - невероятное достижение, и я хотел бы поздравить ее с тем, что она стала первой, - заявил председатель и генеральный директор WTA Стив Саймон.

Еще он добавил:

- Как и многие наши фанаты, я рад наблюдать за ее успехами, с ее мощными и бесстрашными ударами на площадке, ее индивидуальностью и живым характером за пределами площадки.

На данный момент Арина завоевала один титул на турнирах «Большого шлема» - в этом году в Австралии. Всего в WTA-туре она выиграла 13 различных турниров и 23 раза выходила в финал. В 2023 году она выиграла три турнира и была в полуфиналах на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Сейчас у нее есть хорошие шансы выиграть US Open.

Ранее мы показали десять горячих фото Арины Соболенко.