Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 12:16

Белорусский медик рассказала о причинах заражения «болезнью легионеров»

Белорусский медик рассказала, что опаснее при заражении «болезнью легионеров» - люди-носители, животные, вода, водяной пар
Алла ВЕТРОВА
Все влажные места, в том числе и кондиционеры, могут стать источниками распространения "болезни легионеров".

Все влажные места, в том числе и кондиционеры, могут стать источниками распространения "болезни легионеров".

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мифы о причинах заражения «болезнью легионеров», чья вспышка в августе 2023 года была зафиксирована в городе Жешув соседней с Беларусью Польши, sb.by еще в 2016 году развеяла профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада. И главные из них – эта болезнь, медики называют ее легионеллез, не передается от человека к человеку, ее не распространяются животные и птицы.

По ее словам, легионеллы передаются аэрозольным путем, а вспышки болезни часто связаны с колонизацией бактериями водных систем охлаждения.

«Возбудитель может накапливаться в кондиционерах, рассеиваясь в воздухе при включении, распространяться через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах», - отмечала Ольга Пересада.

Медик подчеркнула, что бактерии, возбудители болезни, нередко обсеменяют и компрессоры ванн для бальнеотерапии, установки для респираторных физиотерапевтических процедур, фонтаны.

Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях, а также в гостиницах, где нередко фиксируются заражения, должна проводиться не реже двух раз в год.

Ольга Пересада называла также меры профилактики. Это контроль над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медпроцедур, в том числе устройств для проведения ингаляций. То есть вредоносная бактерия, вызывающая тяжелую пневмонию в том числе с летальным исходом, любит влажные места.

Методы дезинфекции – нагрев воды до 80 градусов или дезинфекция на основе хлора. Второй вариант, к слову, и применили польские коммунальные службы, в 20 раз увеличив объем хлора в городском водопроводе, который и назвали источником вспышки «болезни легионеров» в Жешуве.

Кстати, СМИ сообщают, что соседняя с Беларусью Украина лечит два батальона ВСУ от болезни легионеров (здесь подробнее). А вот что известно о «болезни легионеров», от которой умирают люди в соседней с Беларусью Польше. ВОЗ: мужчины 50+ восприимчивее к болезни легионеров в соседней с Беларуси Польше (все подробности здесь).