Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 14:20

Белорусский врач рассказала, кто в группе риска при «болезни легионеров»

Медик обозначила группы риска при «болезни легионеров»: курящие и пьющие люди, люди с больными легкими
Алла ВЕТРОВА
"Болезнь легионеров" страшна тяжелыми пневмониями, реанимацией.

"Болезнь легионеров" страшна тяжелыми пневмониями, реанимацией.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Известный белорусский врач, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада, отвечая на вопрос читателя sb.by о «болезни легионеров», обозначила группы риска. Это курящие и пьющие люди, люди с больными легкими, пациенты, страдающие иммунодефицитами и те, у которых нарушен обмен веществ.

По ее словам, часто «болезнь легионеров» начинается остро, как и грипп - резко подскакивает температура, человека знобит, болят мышцы, суставы, голова. В итоге - пневмония, с которой порой медики не могут справиться.

Но бывают, что люди переболевают и в легкой форме.

По последним данным, вспышка «болезни легионеров» в польском городе Жешув с 17 августа уже унесла жизни 18 человек, сообщают РИА Новости. При этом среди умерших мужчин и женщин одинаковое количество - по 9. Возраст 64-98 лет.

Медики констатируют, что более восприимчивы к этому заболеванию люди 50+ (на их долю приходится до 80% всех заболевших). В большинстве случаев, а именно в 70%, это мужчины.

Белорусский медик рассказала, что опаснее при заражении «болезнью легионеров» - люди-носители, животные, вода, водяной пар (здесь подробности).