Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 сентября 2023 11:52

Указ Лукашенко: белорусы не смогут получить и обменять паспорта за границей

Граждане Беларуси не смогут получить и обменять паспорта за границей
Кира ИВАНОВА
Граждане Беларуси не смогут получить и обменять паспорта за границей. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

Граждане Беларуси не смогут получить и обменять паспорта за границей. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

Проживающие за границей граждане Беларуси больше не смогут получить и обменять паспорт. Белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения перестанут продлевать старые, а также новые паспорта белорусам, которые проживают за границей. Это следует из указа президента Беларуси Александра Лукашенко №278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» от 4 сентября 2023 года. Документ опубликован на официальном сайте президента Беларуси.

В указе написано, что проживающие за границей белорусы получить и обменять паспорта смогут только в органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства. Сказано, что в отдельно прописанных случаях это можно будет сделать в Министерстве иностранных дел Беларуси. Кроме того, для тех граждан Беларуси, которые уже подали документы о получении нового паспорта за границей, сохраняется прежний порядок.

Из указа президента следует, что оформить сделки с имуществом, а также выполнить некоторые административные процедуры белорусы, проживающие за границей, смогут только при личном обращении или же на основании доверенности, которая была оформлена в Беларуси. В документе говорится, что белорусскому правительству в трехмесячный срок поручено обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с указом, а также принять иные меры по его реализации.

Напомним, что в понедельник, 4 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко определил новый порядок выдачи документов в загранучреждениях.

Кроме того, президент подписал указ о размерах призовых спортсменам и тренерам.