Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиЗвезды5 сентября 2023 15:27

Памятник Михаилу Финбергу открыли на Восточном кладбище Минска

Показали, как выглядит памятник Михаилу Финбергу на Восточном кладбище Минска
Кира ИВАНОВА
В Минске открыли памятник дирижеру Михаилу Финбергу. Фото: телеграм-канал «Культура і мастацтва»

В Минске открыли памятник дирижеру Михаилу Финбергу. Фото: телеграм-канал «Культура і мастацтва»

В Минске на Восточном (также называют Московским) кладбище во вторник, 5 сентября 2023 года, открыли памятник народному артисту Беларуси, дирижеру и профессору Михаилу Финбергу, над которым работал народный художник Беларуси Владимир Слободчиков, пишет БелТА.

Сказано, что в числе присутствующие на открытии памятника известному белорусскому дирижеру, присутствовали представители Министерства культуры, а также заслуженный коллектив «Национальный академический концертный оркестр имени М.Я. Финберга» и друзья. По словам директора Национального академического концертного оркестра Дмитрия Тихановича, Финберг отдавал себя без остатка оркестру, который создал. Он добавил, что дирижер считал оркестр своей семьей и своим домом.

- Под руководством Михаила Финберга оркестр стал активным пропагандистом белорусского музыкального искусства, популяризатором национальной исполнительской школы и традиций белорусского музыкального наследия, - подчеркнул Тиханович.

В свою очередь, заместитель министра культуры Сергей Саракач отметил, что открытие памятника дирижеру говорит о неугасаемой памяти и бесконечном уважении. Он подчеркнул, что Финберг являлся талантливым педагогом, воспитавшем не одно поколение молодых талантливых исполнителей.

Ранее мы собрали неожиданные факты о дирижере Михаиле Финберге: стеснялся мамы, лихо водил авто, ходил с бородой, чуть не сорвал парад, восстановил отношения с уехавшим сыном.