Неожиданные факты о дирижере Михаиле Финберге, умершем год назад: стеснялся мамы, лихо водил авто, ходил с бородой, чуть не сорвал парад, восстановил отношения с уехавшим сыном

Назвали неожиданные факты о дирижере Михаиле Финберге, который умер ровно год назад 11 декабря
Семен КРЫЛЫШКО
Михаила Финберга не стало 11 декабря 2021 года.

Ровно год назад, 11 декабря 2021 года, не стало знаменитого дирижера, народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Маэстро ушел за пару месяцев до своего 75-летия в феврале 2022-го.

- Он умер фактически по пути на работу, - написал в соцсетях сын дирижера Эли Александр. - Несмотря на самочувствие, был полон планов, и смерть не была частью ни одного из них.

Обычно Финберг с удовольствием давал интервью, но в них едва-едва затрагивал темы, связанные с личной жизнью. Даже в посвященной ему книге «Маэстра» всего две фотографии дирижера из периода до Национального академического концертного оркестра Беларуси, который с сентября 2022-го оправдывает свое народное название и официально именуется «имени Михаила Финберга». А ведь и правда: порой казалось, что Михаил Яковлевич будто отбросил все, что было до созданного им коллектива - и творческое, и личное.

Но за год после смерти знаменитого музыканта белорусы узнали куда больше о маэстро вне сцены. Сын маэстро, Эли Александр Финберг, который живет в Канаде, охотно рассказывал в своих соцсетях об отце.

Финберг всегда блестяще "держал зал".

Несомненно, внимательные читатели и почитатели таланта Михаила Яковлевича, конечно, вспомнят, как в интервью «Комсомолке» он из раза в раз повторял:

- Моя семья - это мой оркестр. Я настолько полюбил это дело! Я даже не думал, что так случится.

А знакомым Финберг признавался, мол, с единственным сыном отношений не поддерживаю: «Мне так легче». Но все-таки, по словам музыковеда, музыкального критика Ольги Брилон, позже дирижер сумел наладить отношения с сыном - и было это задолго до его смерти.

Вспомним штрихи к непарадному портрету дирижера, от чего его образ становится лишь более близким и понятным нам, современникам. И посмотрим на фотографии, выставленные сыном маэстро.

Михаил Финберг с сыном. Фото: личный архив Эли Финберга

«Мы были обычной минской семьей с очень необычным главой семьи»

Он писал в своих постах: «Папа. Всегда на работе. Иногда далекий, порой недостижимый. Единичные случаи, когда он водил меня в сад я не забыл и сегодня». Эли Александр замечал: «Я не был привилегированным ребенком. Мы были обычной минской семьей с очень необычным главой семьи».

И сразу одно из воспоминаний. Оно о том, как отец - тогда, в 1984-м, возглавлявшего лучший в СССР цирковой оркестр в Белгосцирке - заступился за сына-пятиклассника, которому не дали заслуженный похвальный лист за учебный год. Причем со словами, мол, надо быть более скромным и менее заносчивым. Как вспоминал Эли Александр, это привело отца в ярость. Как Михаил Финберг разрешил ситуацию, можно прочитать здесь.

Эли Александр вспоминал: «Сегодня верится с трудом, но где-то до моих лет 12 у нас была более-менее нормальная семья, отношения у родителей были ровными и мы путешествовали вместе во время родительских отпусков. Пока мы жили на Уманской, папа, если не уходил раньше, подвозил меня и моих друзей в школу. Я учился в 24-й в центре». Подвозил на «Волге». А перед этим у Финберга появился «Запорожец» - подарок от тещи на свадьбу.

- Горбунок прослужил моим родителям несколько лет, и мои родители всегда вспоминали его добрым словом, - говорил сын народного артиста и добавлял: - Он очень лихо водил машину, любил скорость. Я любил с ним ездить.

Правда, однажды попал в аварию и продал авто. А спустя десятилетия после этих событий Финберг, глава Национального академического концертного оркестра, сказал «КП»:

- Не надо ездить в машине! Я 38 лет был за рулем, авто у меня появилось рано. Тогда думал, что это ух! А теперь понимаю: ничего подобного. Теперь не вожу. В том числе и в силу возраста - рисковать не хочу, да и зрение не такое острое. И служебной машиной не злоупотребляю.

По утрам Михаила Яковлевича можно было встретить в минском парке Горького.

Свадьба Финберга едва не сорвалась

Упомянутая свадьба будущего маэстро - отдельная история. О ней немало рассказал его сын:

- Мои родители познакомились в Бобруйске летом 1970 года. Недавно окончивший Минскую консерваторию и уже нашедший престижную работу в Минске, папа искал невесту из хорошей еврейской семьи. Все молодые евреи того времени знали, что лучше бобруйских девушек могут быть только бобруйские девушки.

Михаил Финберг сделал предложение Алле (на фото справа) почти сразу после знакомства. Фото: facebook.com/finbergeli

Свадьба с бобруйчанкой Аллой Гофман была сыграна 26 ноября 1970-го. В одном из своих рассказов Эли Александр выложил фото интерьера этого торжества.

В семейном архиве осталось фото роскошного свадебного стола. Фото: facebook.com/finbergeli

Правда, был момент, когда свадьба едва не оказалась на грани срыва. Об этом, а также о том, почему младший сын Миша был для родителей, Янкеля и Белы, «надеждой, их примирением с жестоким, несправедливым миром», можно прочесть здесь.

Жених и невеста - Михаил Финберг и Алла Гофман. Фото: facebook.com/finbergeli

Михаил Финберг женился в 23. Фото: facebook.com/finbergeli

Кстати, сам Михаил Яковлевич вспоминал спустя долгие годы после этих событий, что его родители никогда не слышали выступление его оркестра:

- Я стеснялся маму. Я родился пятый в семье, и у всех моих ровесников были молоденькие папы и мамы, а у меня старенькие уже. И я их никуда не приглашал. За это я много лет прошу прощения у них на могиле.

А еще он добавлял:

- Когда я приезжаю в родной Мозырь, знаю там каждую тропочку. Бываю на местном кладбище и узнаю каждого человека, кто там лежит. Для меня эта память очень дорога.

«Главный дирижер в советском цирке - то еще напряжение»

Как-то сын Михаила Яковлевича заметил: «Папа лет с двадцати в очках, несмотря на совершенно минорное отклонение в зрении. Может быть, когда-то кто-то посоветовал ему надеть очки для сценического образа? Так или иначе без них я его не помню».

В оркестре минского цирка Финберг работал 17 лет, пока в 1987-м не создал Национальный концертный. Вот снимок 1971 года, где молодому маэстро всего 24 - то есть он только стал за дирижерский пульт.

Оркестр минского цирка. Молодой маэстро Финберг - справа. Фото: группа "Клуб гісторыі Мінска"

«Он только что, буквально ниоткуда, назначен дирижером оркестра Минского цирка. Он никто, в глазах многих самозванец, крепкий, трудолюбивый тромбонист, недавно окончивший консерваторию. Музыкант целеустремленный, переполненный амбиций но совершенно без опыта, тем более дирижерского», - писал сын дирижера. И сам же делал резюме:

«Встать во главе этого оркестра с его стороны было самоубийственной наглостью, сходной с известным цирковым трюком, в котором дрессировщик кладет свою голову в пасть льву. Папа был обречен».

Нюанс был в том, что цирковой оркестр под управлением Бориса Райского давно сложился из музыкантов, работавших некогда в китайском Харбине, а затем вернувшихся в СССР. Потому-то, пишет Эли Александр, никто не стеснялся в выражениях в адрес молодого дирижера. Но...

- Китайский костяк Минского циркового оркестра в конце концов научил папу практически всему. Они все ему в отцы годились.

То самое фото с молодым Михаилом Финбергом (справа). Фото: соцсети

А сам Финберг подмечал, говоря уже о вещах профессиональных:

- Главный дирижер в советском цирке - то еще напряжение. Вот гимнастка танцует на пуантах на натянутой проволоке, а оркестр должен поймать момент, когда она пальчиком дотронется до пьедестала. Потом она делает пируэт, а оркестр как бы нагнетает до финала.

Добавим также, что сам Финберг всегда был рисковым человеком. Чего стоит сам факт создания с нуля оркестра, ставшего впоследствии Национальным. А вот рассказ самого маэстро «Комсомолке» о том, как он едва не сорвал парад в Минске во времена после армейской службы. История эта давным-давно стала притчей во языцех в неформальной истории белорусской столицы:

Михаил Финберг во время службы воспитанником военного оркестра. Фото: книга "Міхаіл Фінберг. Маэстра"

- Как-то на Центральной (нынешней Октябрьской) площади шла репетиция парада, и я со своим товарищем поймал возле цирка министерскую черную 21-ю «Волгу». За трояк водитель поднял нас на квартал к площади. Командующий оркестром Белорусского военного округа, увидев черную «Волгу», спрыгнул с кузова грузовика, откуда управлял сводным оркестром, и идет навстречу авто, отдавая честь. Мы с другом вылезли из салона, тоже отдали ему честь и пошли на занятия в консерваторию. Конечно, он сказал в наш адрес известное нехорошее слово, но мы были таковы.

А вот еще один яркий шаг. Однажды Финберг прослушал 20 музыкальных релизов из числа новинок белорусской музыки и прокомментировал их по просьбе «КП». Вот одна из оценок:

- Почему этот исполнитель популярен, с точки зрения музыки, наверное, и не объяснить. Повторюсь, музыки тут не так и много. Если это кому-то нравится, кто-то считает это современным - я поздравляю.

Финберг наблюдал за каждым шагом Дюка Эллингтона на концерте в Минске

Кстати, молодой Финберг, вероятно, попал и на знаменитое фото белорусского фотокорреспондента Юрия Иванова, сделанное на концерте Дюка Эллингтона в Минске в 1971-м. Вот одна из его версий, присмотритесь к снимку! Узнаете Финберга?

Фото с минского концерта Дюка Эллингтона в 1971-м. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП"

Вот подсказка из воспоминаний его сына:

«Папе было тогда 24(!) года. Он носил бороду, усы и сшитые его отцом по последней моде костюмы. Каким же было мое изумление, когда, найдя в архиве журнала «Лайф» это фото с концерта Эллингтона в Минске, я сразу обнаружил среди взволнованной минской публики своего 24-летнего отца. Он стоит в третьем ряду возле сцены, совсем молодой».

Маэстро рассказывал «Комсомолке», что на концерт его, дирижера оркестра минского цирка, привел коллега из Германии. Он со своим цирком гастролировал в Беларуси. Финберг говорил:

- Я наблюдал за каждым шагом каждого музыканта, слушал каждую ноту - благо, стоял под самой сценой. После этого концерта я начал учиться, как вести себя на сцене.

А вот что вспоминал сын Финберга: «Спустя долгие годы папа называл этот концерт Эллингтона одним из ярких событий своей жизни. Я хорошо помню, как это обсуждалось с его друзьями, некоторые из которых тоже там были, постоянно. И всегда была в этих разговорах какая-то добрая, человечная, возможно, ностальгическая нотка».

Добавим, что спустя годы все тот же Юрий Иванов будет не раз снимать уже самого Финберга как главного героя.

Михаил Финберг и его оркестр. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП"

А вот совсем другая история, но тоже об очень личном. Сын Финберга рассказал, почему не попрощался с отцом, навсегда уезжая из Минска в 1992 году.

А вот как сын трогательно Финберга отреагировал на присвоение имени отца оркестру: А еще он добавил: «Присвоение папиному оркестру его имени - это замечательная новость. Есть в этом и высшее проявление справедливости по отношению к нерешительному еврейскому мальчику из белорусской глубинки, ходившему в мешковатых, сшитых его отцом костюмах, мальчику, которым когда то был мой уже покойный, мой любимый отец…»

Финберг в Национальном концертном оркестре все начинал с нуля и создал коллектив своей мечты.

И лучшей точки, чем такая, для этого мемориального материала и не найти. Вместе с глубокой благодарностью белорусскому Маэстро.