Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 9:55

МИД объяснил новый порядок выдачи паспорта гражданина Беларуси за границей

В МИД пошагово разъяснили новый порядок выдачи белорусам паспортов за границей
София ГОЛУБ
В МИД разъяснили новый порядок выдачи паспортов белорусам. Фото: архив «КП»

В МИД разъяснили новый порядок выдачи паспортов белорусам. Фото: архив «КП»

В Министерстве иностранных дел рассказали о новом порядке выдачи паспортов гражданам Беларуси за границей.

В ведомстве напомнили, что согласно президентскому указу о порядке выдачи документов (№278 от 4 сентября 2023-го), вступающем в силу с 7 сентября 2023-го, меняется ряд консульских действий и административных процедур, совершаемых посольствами.

В частности, по-прежнему и посольства, и консульства будут рассматривать вопросы гражданства, консульского учета, регистрировать акты гражданского состояния, оформлять постоянное проживание за пределами Беларуси. Также и дипмиссии продолжат выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, заниматься удостоверением завещаний, согласий, отказов и свидетельствовать верность копий и подлинность подписей на документах.

Однако загранучреждения МИДа больше не станут выдавать, обменивать или продлевать все виды паспортов граждан Беларуси, как и индикационных карт.

- Указанные действия можно осуществить на территории Беларуси, - подчеркнули в пресс-службе.

Белорусы, оформившие постоянное проживание за границей и состоящие на постоянном консульском учете, смогут обратиться для обмена паспорта в главное консульское управление МИДа либо в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации Беларуси. Лица, не проживавшие в Беларуси, смогут обращаться в миграционные службы МВД по месту последнего жительства их родителей.

Что касается граждан, которые зарегистрированы в Беларуси, то они обменять или продлить свой паспорт смогут по обычной для всех белорусов процедуре в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации.

- Апостиль также будет проставляться в одном из компетентных органов в Беларуси. А именно в МИДе, Минобразования, Минюсте и главных управлениях юстиции Мингорисполкома и облисполкомов, - прокомментировали в пресс-службе.

При этом для проставления апостиля останется возможной личная подача владельца документа или другого доверенного лица с доверенностью, которую оформили на территории Беларуси. Личную подачу документов предусмотрели и по другим админпроцедурам. В частности, это касается справок из ЗАГС, повторных свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (кроме смерти) и т.д.

- Обращения, поданные гражданами до вступления в силу указа будут рассмотрены в порядке, действовавшем до его вступления в силу, - заключили в ведомстве.

Также строительство «Газпром центра» возобновилось в Минске спустя долгое время.