Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 7:43

Беларусь стала 65-й мире по числу пользователей криптовалютой

В Беларуси снизилось количество людей, владеющих криптовалютой
София ГОЛУБ
Беларусь стала 65-й в мире по числу пользователей криптовалют. Фото: архив «КП»

Беларусь стала 65-й в мире по числу пользователей криптовалют. Фото: архив «КП»

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В рейтинге стран с пользователями криптовалютой Беларусь заняла 65 место. Об этом говорят данные отчета о криптобогатстве в 2023 году аналитической компании New World Wealth.

В частности, среди 204 стран рейтинга Беларусь оказалась в первой половине списке, заняв 65-е место. В республике в 2023-м насчитывается более 277,2 тысячи владельцев криптовалют, что составляет около 2,9% населения. При этом два года назад «криптовалютчиков» в Беларуси было больше почти на сто тысяч - около 350 тысяч или 3,73% о количества всех жителей.

В отчете обращается внимание на то, что в Беларуси выгодные условия для ведения криптобизнеса в сравнении со странами ближнего зарубежья, хотя в топ лучших страна пока не попадает. Снижает позицию в рейтинге, в частности, запрет на оплату в Беларуси товаров или услуг криптовалютой. Эти операции возможны только для резидентов ПВТ. Но еще отмечается, что операции с токенами в Беларуси не облагаются НДС, что, напротив, улучшает положение криптобизнеса в стране.

Известно, что на данный момент во всем мире у 425 миллионов есть криптовалюты. Общий рынок криптоактивов уже превысил 1,18 триллиона долларов.

К слову, недавно у жителя Жлобина конфисковали 70 тысяч рублей прибыли от бизнеса с криптовалютой.

Тем временем МИД объяснил новый порядок выдачи за границей паспорта гражданина Беларуси.