Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиЭкономика6 сентября 2023 8:41

Челябинск, Башкортостан и Нижний Новгород вошли в топ-3 регионов РФ по сотрудничеству с Беларусью

Челябинск возглавил топ-3 регионов РФ по сотрудничеству с Беларусью
София ГОЛУБ
Снизился экспорт российских энергоресурсов в Беларусь. Фото: архив «КП»

Снизился экспорт российских энергоресурсов в Беларусь. Фото: архив «КП»

Стали известны основные регионы Российской Федерации, сотрудничающие с Беларусью. Информацию раскрыли в торговом представительстве, передает Sputnik Беларусь.

По словам торгпреда России в Беларуси Юрия Золотарева, одним из самых активных российских регионов, работающих с Беларусью, стала Челябинская область. Кроме нее в тройке лидеров - Башкортостан и Нижегородская область.

Золотарев объяснил, что торговое представительство, прежде всего, развивает несырьевой экспорт. Из десяти обращений, поступающих в торгпредставительство, - 7 от российских компаний и 3 от компаний из Беларуси.

- Мы рассматриваем все обращения и не можем предлагать кота в мешке ни россиянам, ни белорусам, - подчеркнул он.

В торговом представительстве «сводят» партнеров, но не вмешиваются в дальнейшие переговоры. А поиску партнеров и покупателей способствует Российский экспортный центр.

Но еще Золотарев рассказал, что в последнее время российский экспорт в Беларусь падает. Прежде всего, из-за снижения поставок нефти и газа в республику, а также снижения по углеводородам в связи с запуском БелАЭС.

Общий экспорт России в Беларусь в первом полугодии 2023-го превысил 9,8 миллиарда долларов, что на 8,2% меньше к 2022-му. При этом неэнергетический экспорт увеличился на 4,8% и составил за январь-июнь 7 миллиардов долларов в эквиваленте.

Тем временем Беларусь стала 65-й мире среди стран по числу пользователей криптовалют.

Также белорусов предупредили, что банковские карточки могут не работать 9 сентября.