Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество7 сентября 2023 11:14

МАРТ отрегулировал цены на диетическое питание в медучреждениях Беларуси

МАРТ утвердил инструкцию по установлению цен на диетическое питание в медучреждениях Беларуси
Кира ИВАНОВА
МАРТ утвердил инструкцию по установлению цен на диетическое питание в медучреждениях Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

МАРТ утвердил инструкцию по установлению цен на диетическое питание в медучреждениях Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли определили порядок установления цен на диетическое питание в медицинских учреждениях Беларуси. Это следует из инструкции МАРТ, которая была закреплена постановлением ведомства №51 от 23 августа 2023 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

Согласно постановлению, розничная цена на указанную продукцию устанавливается исходя из цены на товары, которые используются в качестве сырья для ее производства, и наценки не более 40%. Сказано, что цена на товары, которые используются как сырье для производства продукции, предназначенной для диетического питания, устанавливается субъектами питания исходя из отпускной цены, а также налога на добавленную стоимость и торговой надбавки при учете оптовой надбавки.

Отмечается, что в том случае, если при проведении в установленном порядке процедуры закупки цена поставщика, с которым был заключен договор, будет ниже отпускной цены производителя, то, что касается торговой надбавки, то она будет применяться к более низкой цене. Уточняется, что предельная максимальная торговая надбавка уже при учете оптовой надбавки к отпускным цена на товары (и в том числе на те товары, которые используются в качестве сырья для продукции), которые предназначены для диететического питания, устанавливается в размере 20%. Постановление МАРТ вступает в силу с 15 сентября 2023 года.

Ранее МАРТ утвердил инструкцию по оплате общежитий в Беларуси.

Кстати, мы собрали, куда сходить на День города в Минске: программа и расписание мероприятий на 9 сентября и 10 сентября 2023.