Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 12:32

В Беларуси суд взыскал со страховой 392 рубля за поврежденное авто из-за ям

Суд Речицкого района взыскал со страховой 392 рубля за поврежденное авто
Кира ИВАНОВА
Суд Речицкого района взыскал со страховой 392 рубля за поврежденное авто. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Суд Речицкого района взыскал со страховой 392 рубля за поврежденное авто. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Суд Речицкого района взыскал со страховой компании 392,18 рубля за повреждения автомобиля из-за ям на дороге. Подробности рассказали в пресс-службе Гомельского областного суда.

В сообщении говорится, что в суде рассмотрено гражданское дело по иску к дорожной организации и страховой компании о возмещении материального вреда в сумме 392,18 рубля. По словам заявительницы, 7 января 2023 года муж на семейном автомобиле ехал по дороге от деревни Солтаново Речицкого района до Светлогорского шоссе. Она акцентировала внимание на том, что дорога находилась в аварийном состоянии.

- И в пути машина правыми передним и задним колесами попала в яму. Это повлекло разгерметизацию шин, их разрыв в месте прилегания резины к диску из-за удара о неровность проезжей части.

Заявительница добавили, что шины не подлежали ремонту, по этой причине пришлось купить новые за 392,18 рубля. Кроме того, на суде говорилось и о том, что названный участок дороги по причине многочисленных ям и выбоин находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для движения машин. В качестве ответчика суд привлек страховую компанию.

Сказано, что представитель дорожной службы не признал иск и добавил, что до момента дорожно-транспортного происшествия автомобиль, который принадлежит женщине, не прошел техосмотр и не имел допуска к участию в дорожном движении. Иск не признали и в страховой компании. Представитель обратила внимание на то, что с дорожной организацией в августе 2022 года был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности, а также расходов, которые создают повышенную опасность для окружающих.

Она также пояснила, что условиями договора предусмотрено, что попадания машины в выбоину, яму или колею является страховым случаем. По ее словам, согласно правилам добровольного страхования гражданской ответственности страхователь должен в случае события, которое может быть признано страховым случаем, в течение 72 часов сообщить об этом страховщику, а также подать заявление о страховом случае.

- Дорожная организация не выполнила эти действия, что свидетельствует о непризнании своей ответственности перед истицей. Эти обстоятельства являются препятствием к выплате истице страхового возмещения.

Отмечается, что во время заседания представитель дорожной службы подтвердил, что указанный участок дороги действительно имел выбоины. Машину осмотрел специалист представительства страховой компании. Сказано, что в акте осмотра, а также фототаблиц к нему зафиксировали ряд повреждений. Суд принял решение, что ответственным за причинение вредя является дорожная организация.

Кроме того, во внимание также приняли тот факт, что ущерб появился во время действия договора страхования. Что касается суммы ущерба, то она находится в пределах обусловленного договором лимита ответственности. По этой причине было решено взыскать со страховой компании 392,18 рубля.

Ранее в КГК сказали, что минская фирма использовала серую схему поставок ветпрепаратов в Беларусь.