Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиПроисшествия8 сентября 2023 14:24

«Ехал с прикрытым тканью номерным знаком». В Гродно студента-иностранца оштрафовали на 3700 рублей за поддельные права

В Гродно студента-иностранца оштрафовали на 3700 рублей за поддельные права
Кира ИВАНОВА
В Гродно студента-иностранца оштрафовали на 3700 рублей за поддельные права. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Гродно студента-иностранца оштрафовали на 3700 рублей за поддельные права. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В Гродно иностранного студента оштрафовали на 3700 рублей за поддельные права. Подробности рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

В сообщении сказано, что в июне 2023 года сотрудники ГАИ остановили автомобиль Volkswagen Polo, на который была ориентировка. Все дело в том, что ранее указанная машина ехала по одной из улиц с завешенным тканью номерным знаком. Инспекторы попросили водителя предъявить права, и тот с невозмутимым видом передал документ. Рассмотрев удостоверение, сотрудники ГАИ заподозрили, что оно поддельное.

В ведомстве обратили внимание, что молодой человек приехал в Беларусь, чтобы получить здесь высшее образование. Он окончил один из университетов в Гродно, после чего поступил в престижный вуз в Минске. Удалось установить, что во время поездки за границу мужчина у неизвестного купил поддельные права на свое имя за 100 долларов. С ними он вернулся в Беларусь. И намеревался по поддельным правам ездить, надеясь, что ее не обнаружат.

В ведомстве рассказали, как именно удалось распознать подделку. Так, шрифты и голограммы отличались от оригинальных. Что касается подписи, то она была проставлена ручкой синего цвета, а не отсканирована черным. Данный документ был направлен на экспертизу. По заключению судебного эксперта, права были изготовлены не предприятием, которое занимается выпуском данного вида документов.

Сказано, что во время судебного заседания мужчину признали виновным в использовании заведомо ложного документа. Ему назначили штраф в размере 100 базовых величин, или 3700 рублей (по состоянию на 8 сентября 2023 года).

Ранее в Беларуси суд взыскал со страховой 392 рубля за поврежденное авто из-за ям.