Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество9 сентября 2023 10:06

Эпидемиологи назвали число зафиксированных случаев болезни легионеров в Беларуси

Санврачи обнародовали данные по «болезни легионеров» в Беларуси за последние 10 лет: 5 выявленных случаев
Алла ВЕТРОВА
"Болезнь легионеров" для Беларуси пока крайне редкое заболевание, и подавляющее большинство медиков с ним никогда не сталкивались.

"Болезнь легионеров" для Беларуси пока крайне редкое заболевание, и подавляющее большинство медиков с ним никогда не сталкивались.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Беларуси с 2013 по 2018 годы было зарегистрировано 5 случаев «болезни легионеров», или легионеллеза, сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По регионам – это Гомельская и Минская область – по одному случаю, Гродненская – 3. Тогда легионелла была выделена от больного и из водопроводной воды, смывов с санитарно-технического оборудования квартиры.

По данным за 2022 год, по Гомельской области, например, на исследование были взяты 484 пробы воды, а легионеллы были выделены в 3 пробах. На тех объектах, где были обнаружены эти бактерии, проведены профмероприятия. Надо сказать, что должно сойтись много факторов, чтобы человек подхватил это легочное заболевание, и оно развилось в тяжелую форму пневмонии грозящую летальным исходом. Иногда болезнь протекает и как простое ОРИ.

Столь редкое для нашей страны заболевание как «болезнь легионеров» «вживую» видели очень немногие белорусские медики.

Из наших ближайших соседей крупная вспышка «болезни легионеров» была зафиксирована в 2022 году в Латвии в рижском регионе. Тогда в Латвии диагностировали 189 больных и 11 человек умерли.

Кстати, вот последние новости о «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше: умерли уже 18 человек, группы риска, заражение, пути передачи инфекции, заражение солдат ВСУ (все подробности здесь).