Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество4 сентября 2023 21:01

Последние новости о «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше на 5 сентября 2023: умерли уже 18 человек, группы риска, заражение, пути передачи инфекции, заражение солдат ВСУ

Врачи: диабетики, курильщики и пьющие входят в группу риска болезни легионеров
Алла ВЕТРОВА
"Болезнь легионеров" - коварное заболевание, приводящее к тяжелой пневмонии и большой летальности среди пациентов.

"Болезнь легионеров" - коварное заболевание, приводящее к тяжелой пневмонии и большой летальности среди пациентов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вспышка «болезни легионеров», или легионеллеза, в соседней с Беларусью Польше набирает обороты. По последним данным, число заболевших перешагнуло отметку 158, сообщает kp.ru. К сожалению, растет и число умерших от тяжелой формы пневмонии, вызванной бактерией Legionella таких уже 18 (9 женщин и 9 мужчин). И все они люди среднего и старшего возраста – от 55 до 98 лет.

Болезнь легионеров, Польша, Украина

Инфекция уже распространилась за пределы города Жешув, в котором вспыхнул очаг заболевания. И распространилась не только не только на несколько других воеводств Польши, но и на Украину.

Так, соседняя с Беларусью Украина лечит два батальона ВСУ от «болезни легионеров». По сообщениям СМИ, экстренно были госпитализированы в клиники Харькова около 1 тысячи военнослужащих из-под Купянска.

Судя по информации, проблема с распространением инфекции в ВСУ началась еще неделю назад (все подробности здесь).

Болезнь легионеров, группы риска

Известный белорусский врач, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада обозначала в sb.by группы риска при «болезни легионеров». Это курящие и пьющие люди, люди с больными легкими, пациенты, страдающие иммунодефицитами и те, у которых нарушен обмен веществ, в том числе люди с диабетом (подробнее здесь).

По ее словам, часто «болезнь легионеров» начинается остро, как и грипп - резко подскакивает температура, человека знобит, болят мышцы, суставы, голова. В итоге - пневмония, с которой порой медики не могут справиться.

Медики констатируют, что более восприимчивы к этому заболеванию люди 50+ (на их долю приходится до 80% всех заболевших). В большинстве случаев, а именно в 70%, это мужчины.

Болезнь легионеров, причины заражения

Мифы о причинах заражения «болезнью легионеров» еще в 2016 году развеяла известный белорусский медик Ольга Пересада. И главные из них – эта болезнь, медики называют ее легионеллез, не передается от человека к человеку, ее не распространяются животные и птицы.

По ее словам, легионеллы передаются аэрозольным путем, а вспышки болезни часто связаны с колонизацией бактериями водных систем охлаждения.

«Возбудитель может накапливаться в кондиционерах, рассеиваясь в воздухе при включении, распространяться через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах», - отмечала Ольга Пересада.

Медик подчеркнула, что бактерии, возбудители болезни, нередко обсеменяют и компрессоры ванн для бальнеотерапии, установки для респираторных физиотерапевтических процедур, фонтаны.

То есть вредоносная бактерия, вызывающая тяжелую пневмонию в том числе с летальным исходом, любит влажные места. То есть самый частый путь заражения через аэрозоль, которая образуется от душевых, фонтанов или брызг проточной воды.

Болезнь легионеров, бактерия, где можно заболеть

На выживаемость бактерии, которая вызывает «болезнь легионеров» влияет температура.

По словам российского врача-иммунолога Владислава Жемчугова, бактерии легионеллы могут размножаться в теплых водоемах, в воде для кондиционеров и трубопроводе, сообщает телеканал «Звезда».

Бактерии также могут размножаться летом в неглубоких хорошо прогреваемых водоемах, в том числе и со сточными отходами.

Медик напомнил, что в одном из регионов России однажды была зафиксирована вспышка легионеллеза из-за систем горячего водоснабжения. Ее удалось ликвидировать, когда власти уменьшили температуру горячей воды.

Так, при температуре ниже плюс 20 градусов бактерия жива, но находится в состоянии покоя. Идеальная температура роста для нее – плюс 35-46 градусов. После 50 градусов опять же жить могут, но распространяться нет. При температуре +60 градусов умирают в течение получаса, а при +66 – в течение 2 минут. Диапазон дезинфекции от плюс 70 до плюс 80 градусов.

«Болезнь легионеров», или легионеллез, достаточно редкое заболевание, которое по данным ВОЗ, выявляется у 10-15 человек на 1 миллион. Болезнь распространена во всем мире. И часто это не просто единичные случаи, а вспышка со многими заболевшими, как это случилось в августе 2023 года в польском городе Жешув.

Польские власти выявили источник заражения в городском водопроводе. Но есть и более необычные места, где можно подхватить эту небезопасную для здоровья и даже жизни инфекцию. Так, например, в 2019 году четыре человека умерли и около 140 заболели «болезнью легионеров» на ярмарке в штате Северная Каролина (США), где демонстрировалось джакузи. 3 посетителя одного из отелей Чикаго в 2012 году умерли из-за «болезни легионеров». Бактерия, как выяснилось, была в декоративном фонтане в вестибюле отеля. В 2000 году в португальском городе Визела на празднике возле фонтана «болезнью легионеров» заразились 11 человек, но обошлось без жертв.

Кроме того, в зоне риска профессиональные водители, которые вместо промышленных омываек для очистки ветровых стекол заливают простую воду. Собрали необычные случаи и места заражения «болезнью легионеров» за последние 25 лет: «Заразились, постояв в отеле у фонтана».

Кстати, вот что известно о «болезни легионеров», от которой умирают люди в соседней с Беларусью Польше. ВОЗ: мужчины 50+ восприимчивее к болезни легионеров (здесь все подробности).

Интересное