Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество9 сентября 2023 10:52

Белорусские эпидемиологи назвали смертность до 20% от «болезни легионеров»

Санврачи Беларуси обнародовали цифры возможной смертности от «болезни легионеров»
Алла ВЕТРОВА
Пациенты с пневмонией, вызванной "болезнью легионеров", нередко попадают в реанимацию и находятся на искусственной вентиляции легких.

Пациенты с пневмонией, вызванной "болезнью легионеров", нередко попадают в реанимацию и находятся на искусственной вентиляции легких.

Фото: Артем КИЛЬКИН

«Болезнь легионеров», или легионеллез, чья крупная вспышка в августе-сентябре 2023 года зафиксирована в соседней с Беларусью Польше, довольно опасное заболевание со смертностью до 20%, сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Белорусские эпидемиологии привели статистику последних лет. В 2020-2021 годах «болезнь легионеров» фиксировали в США (Северный Портленд) - 5 случаев и 1 смерть, в Португалии – 97 случаев и 16 смертей, в Германии (Баден-Вюртемберге) – 97 случаев и 7 смертей. В 2022 году вспышка «болезни легионеров» была в соседней с Беларусью Латвией (Рижский регион) – 189 и 11 смертей.

Надо сказать, что данные Всемирной организации здравоохранения по летальности от «болезни легионеров» несколько иные. ВОЗ считает, что «обычно 5-10%». Но в тоже время, констатирует ВОЗ, показатель смертности может подскочить до 40–80% среди не получающих лечения пациентов с иммунодефицитными состояниями, а может быть 5–30% при надлежащим медицинском ведения больного.

Показатели смертности от «болезни легионеров» прямо зависят от тяжести протекания болезни и от состояния организма больного (у больных с ослабленным иммунитетом прогноз значительно хуже).

Белорусские эпидемиологии говорят, что заболевание можно встретить где угодно, и климат местности здесь решающей роли не играет. Пик приходится обычно на лето. В природе существуют 40 видов бактерии легионелла. Из них более половины опасны для человека. А «болезнь легионеров», которая и вызывает тяжелую пневмонию нередко с летальным исходом, в 90% случаев провоцирует легионелла пневмофила. Бывают вспышки, а бывает, что регистрируют и единичные случаи «болезни легионеров».

Кстати, эпидемиологи назвали число зафиксированных случаев болезни легионеров в Беларуси (здесь все подробности).