Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 8:15

Санврачи назвали парки Минска, в которых клещи кусали чаще всего

Столичные санитарные врачи рассказали о парках, пляжах и зеленых зонах, где в августе 2023 клещи были наиболее активны
Алла ВЕТРОВА
Клещи в Беларуси будут еще активны до ноября. Фото: belta.by

Клещи в Беларуси будут еще активны до ноября. Фото: belta.by

Санитарные врачи Минска рассказали о парках, пляжах и зеленых зонах, где в августе 2023 клещи были наиболее активны. Это лесопарк в районе улиц Герасименко - Ангарская, парки Лошицкий, Уручье и Челюскинцев, Центральный ботанический сад, ст.м. «Восток» – Борисовский тракт – БНТУ, Цнянское водохранилище, в том числе пляж № 2, лесополоса Медвежино.

При этом, отмечают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, в августе 2023, по сравнению с июлем, обращения минчан к медикам по поводу укуса клещей возросло почти на 22%. Однако в целом за 8 месяцев 2023 года этот показатель на 17% ниже, чем за аналогичный период 2022.

Возбудитель болезни Лайма за 8 месяцев 2023 выявлен в 11,5% иксодовых клещей. Заболеваемость болезнью Лайма в Беларуси в 2023 выросла в 1,4 раза, сообщает БелТА. Это около 1 тысячи выявленных случаев болезни Лайма.

Медики напоминают, что клещи будут активны до ноября, пока температура не опуститься ниже +5 градусов.

Кстати, вот последние новости о «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше на 9 сентября 2023: умерли 19 человек, болезнь уже в Варшаве, уровень смертности, случаи в Беларуси и России. Белорусские врачи назвали меры профилактика «болезни легионеров» дома (здесь подробнее).