Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
Общество9 сентября 2023 13:20

Последние новости о «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше на 9 сентября 2023: умерли 19 человек, болезнь уже в Варшаве, уровень смертности, случаи в Беларуси и России

Белорусские врачи назвали меры профилактика «болезни легионеров» дома
Алла ВЕТРОВА
Смертность при "болезни легионеров" от тяжелой формы пневмонии может колебаться от 5 до 20%.

Смертность при "болезни легионеров" от тяжелой формы пневмонии может колебаться от 5 до 20%.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По последним данным, в Польше растет число людей, умерших от «болезни легионеров», или легионеллеза. Их уже 19, заболевших же около 160, сообщает телеканал «Беларусь 1». Очаг легочной инфекции – город Жешув, вокруг которого образована карантинная зона. Но бактерия легионелла была на днях обнаружена и в одном из детских садов Варшавы. Но детский сад пока не закрывают по причине того, что «болезнью легионеров» нельзя заразиться от больного человека или даже из-за употребления загрязненной воды (здесь подробнее).

Болезнь легионеров в Беларуси

«Болезнь легионеров» достаточно редкое, но коварное заболевание с высоким процентом смертности. В Беларусь за последние 10 лет, с 2013 по 2018 годы, по данным Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья было зарегистрировано 5 случаев. Из них по одному в Гомельской и Минской областях и три в Гродненской. Тогда бактерия легионелла была выделена от больного и из водопроводной воды, смывов с санитарно-технического оборудования квартиры.

По данным за 2022 год по Гомельской области, например, на исследование были взяты 484 пробы воды, а легионеллы были выделены в 3 пробах. На тех объектах, где были обнаружены эти бактерии, проведены профмероприятия (подробнее здесь).

Из наших ближайших соседей крупная вспышка «болезни легионеров» была зафиксирована в 2022 году в Латвии в рижском регионе. Тогда в Латвии диагностировали 189 больных и 11 человек умерли.

Россия, в частности, не опасается вспышки «болезни легионеров» и завоза ее из Польши. Но в тоже время в Роспотребнадзоре сказали, что проводится тщательный мониторинг систем горячего водоснабжения. Исследуется и вода из источников питьевого водоснабжения и бассейнов на наличие бактерии Legionella (подробнее здесь).

Болезнь легионеров, смертность

«Болезнь легионеров» называют техногенной инфекцией, болезнью больших городов. Возбудитель легионеллеза – бактерия легионелла пневмофила. Легионеллез показывает большую смертность, до 20%, констатируют белорусские эпидемиологи (Всемирная организация здравоохранения называет более умеренные цифры смертности, а именно 5–10%). Главное – вовремя обратиться к врачам. Среди тех, кто не справился с болезнью, в основном люди с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Вспышки случаются в основном летом, и многие из них связаны с работой кондиционеров, когда пренебрегают заменой фильтров и не проводят вовремя антибактериальную обработку, а также недостаточно хорошо обслуживают вентиляционные системы зданий. Ведь заражение происходит, когда человек вдыхает бактерию вместе с парами увлажненного воздуха, зараженного бактерией.

В группе риска не только люди с ослабленным иммунитетом и курящие, но и путешественники, работники отелей и медучреждений, которым приходится часто находится в помещении с кондиционерами и вентиляцией.

Болезнь легионеров, легкая форма, тяжелая форма

Легионеллез проявляется двумя формами. Это пневмоническая (она и есть «болезнь легионеров», чреватая тяжелой пневмонией) и как острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка», которая к смертельному исходу не приводит). Но, наиболее характерна для легионеллеза, все же пневмония.

Заболевание начинается остро, как и грипп. В тяжелых случаях сопровождается мучительным кашлем иногда с гнойно-кровянистой мокротой. О симптоматике «болезни легионеров» и «понтиакской лихорадки», о том, сколько дней длится инкубационный период и за сколько недель можно поправиться – подробнее здесь.

Болезнь легионеров, меры предосторожности дома

Среди мер предосторожности в домашних условиях – дать стечь воде из кранов, если ими долгое время не пользовались. Заливать в увлажнители воздуха только кипяченую воду, а в омывайки для машины – специально предназначенные для этого жидкости. Регулярно проводить ТО домашним кондиционерам.

От «болезни легионеров» вакцины нет. В Беларуси можно за счет собственных средств привиться от пневмонии, вызванной пневмококком, но от «болезни легионеров» эта прививка не поможет, потому что там другой возбудитель.

Болезнь легионеров, что говорят в России

Причиной вспышки «болезни легионеров» в Польше может быть преднамеренное использование США оружия массового поражения, считает зампрезидента Российской академии образования Геннадий Онищенко, сообщает РИА «Новости». По его словам, аналогичная вспышка была зафиксирована в Харькове (подробнее о ней здесь).

Онищенко считает, что США хотят обвинить РФ в применении биологического оружия (напомним, Жешув, где в августе 2023 была зафиксирована вспышка «болезни легионеров», крупный центр для переброски военной техники Украине – Ред.)

«Связать эти две вспышки (в Польше и в Украине – Ред.) можно только одним - не эпидемиологической закономерностью, а тем, что было преднамеренное применение (оружия массового уничтожения)», - считает Геннадий Онищенко.

Кстати, вот новости о «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше, где умирают люди: группы риска, заражение, пути передачи инфекции (здесь подробнее об этом). ВОЗ: мужчины 50+ восприимчивее к болезни легионеров (подробности здесь).

Интересное