Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 4:25

КГБ: взрывчатку и детонаторы нашли у задержанных в Беларуси агентов СБУ

В КГБ Беларуси сказали про задержание трех боевых ячеек, работавших на СБУ
Кира ИВАНОВА
В КГБ Беларуси сказали про задержание трех боевых ячеек, работавших на СБУ. Фото: БелТА

В КГБ Беларуси сказали про задержание трех боевых ячеек, работавших на СБУ. Фото: БелТА

В Комитете государственной безопасности проинформировали, что взрывчатку и детонаторы нашли у задержанных в Беларуси агентов, работающих на Службу безопасности Украины (СБУ), пишет БелТА.

В ведомстве сообщили, что сотрудники КГБ выявили и задержали в Беларуси три боевые ячейки, работавшие на СБУ. Сказано, что они планировали теракты на железной дороге в Толочинском, а также Столбцовском районе. Во время задержания у них были изъяты детонаторы и взрывчатка.

Сообщается, что один из фигурантов, готовивших подрыв железной дороги в Столбцовском районе, вышел на связь с СБУ. Кроме того, для того, чтобы подготовить теракт он привлек своего бывшего коллега. Однако реализовать это не удалось. В КГБ сказали, что попыткой подрыва железной дороги в Толочинском районе руководил гражданин Украины, который привлек к этому двух граждан Беларуси. У них имелись в минно-взрывном деле.

Также сообщается, что задержанный гражданин Украины, незаконно пересекший государственную границу Беларуси, оставил на белорусской территории целый арсенал. Речь идет про дроны, взрывчатку, а также автоматы Калашникова. По информации ведомства, задержанные находятся в СИЗО КГБ и дают признательные показания.

Ранее в Минобороны Беларуси назвали подразделения, которые охраняют границу с украинской стороны: «Неадекватно реагируют».