Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 10:25

Проект: базу авиадебоширов создадут в Беларуси

Авиаперевозчик будет вести базу данных неблагонадежных пассажиров
Петр КЛИМОВ
На борту самолета должен быть порядок. Фото: belavia.by

На борту самолета должен быть порядок. Фото: belavia.by

На Национальном правовом интернет-портале опубликован проект поправок в Воздушный кодекс, пишет sputnik.by.

В соответствии с ними, авиаперевозчик получит право не брать в полет тех пассажиров, которые ранее нарушали правила поведения в самолете.

Авиаперевозчик будет вести базу данных неблагонадежных пассажиров. Попасть туда гражданин может, если на него составлен протокол за нарушение правил поведения на воздушном судне и мелкое хулиганство.

То же относится к тем, кого осудили по одной из этих статей УК: 311 (угон самолета или захват для угона), 321 (нарушение правил безопасной работы транспорта), 339 (хулиганство) или 340 (заведомо ложное сообщение об опасности).

Перевозчик обязан в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в базу данных. А пассажирам, которые попадут в базу, могут отказать в перевозке. Но не откажут, например, если человек возвращается в Беларусь из пункта, откуда добраться можно только на самолете.

Еще одно исключение - депортация в Беларусь. Причем, когда кроме авиасообщения нет другого способа. Не откажут и тому, кто едет на лечение, на похороны близкого родственника, тем, кто сопровождает несовершеннолетних или инвалидов.

Ранее мы писали, что назвали топ-10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в сентябре 2023.

А еще стало известно, что сельскохозяйственные ярмарки заработают в Минске с 16 сентября.