Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 11:31

Белорусов предупредили о нашествии красных огненных муравьев в города Европы

Опасные красные огненные муравьи могут заполонить крупные города Европы
София ГОЛУБ
Европе угрожает нашествие красных огненных муравьев. Фото: pexels.com.

Европе угрожает нашествие красных огненных муравьев. Фото: pexels.com.

В Беларуси стало известно об угрожающем нашествии красных огненных муравье в Европе, сообщает РИА Новости.

Согласно статье в Guardian, красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) могут заполонить все крупные европейские города. Они опасны тем, что повреждают посевы, способны мощным жалом выводить из строя даже электрооборудование, компьютеры и системы в автомобилях.

На данный момент муравьи обосновались в Италии, но могут быстро распространиться по всему европейскому континенту из-за глобального потепления. А ведь и Беларуси грозит одно из самых опасных климатических явлений.

Но еще распространение красных огненных муравьев сопровождается серьезным сокращением численности и разнообразия местной флоры и фауны.

- Колонии муравьев охотятся на беспозвоночных, более крупных позвоночных, уничтожают растения и вытесняют местных муравьев, насекомых и травоядных животных, - предупредил обозреватель издания Патрик Баркхэм.

Стоит учитывать и то, что муравьи быстро образовывают суперколонии с несколькими королевами. И теперешний климат благоприятен, чтобы красные муравьи обосновались в Лондоне, Париже, Барселоне и Риме.

К слову, ранее власти Австралии потратили на истребление красных огненных муравье более 200 миллионов фунтов стерлингов, но так и не избавились от этого насекомого на своей территории.

Ранее мы писали о том, что белорус умер от укуса неизвестного насекомого в Малоритском районе.

Тем временем в Минске водитель Rover въехал в остановку общественного транспорта из-за кошки на дороге.