Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 11:56

Хранилище отходов БелАЭС могут создать в чернобыльской зоне

Пункт захоронения радиоактивных отходов может появиться в 2030 году
Петр КЛИМОВ
Белорусская АЭС. Фото: belaes.by

Белорусская АЭС. Фото: belaes.by

Заместитель главного инженера по безопасности и надежности БелАЭС Левон Аветисян сообщил, что пункт захоронения радиоактивных отходов БелАЭС может появиться в 2030 году, пишет sputnik.by.

По его словам, «рассматриваются по проекту места, зараженные катастрофой Чернобыльской АЭС». Специалисты совещаются и держат этот вопрос под контролем.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси, сообщил о сотрудничестве в этом вопросе с российскими коллегами. Белорусские специалисты посетили ряд объектов в России.

- И в Томске, и на Урале - Новоуральск, и в Сосновом Бору, и на других объектах, где мы тщательно изучаем технологии, подходы, в том числе, подходы и критерии по выбору площадки, – сказал Михадюк.

При выборе площадки, учитывается ряд критериев. Один из них - уровень грунтовых вод.

По словам Михадюка, хранилище может быть в «чернобыльской» зоне, но не исключен вариант его появления вблизи АЭС. Решение - за госкомиссией.

Как говорят специалисты, высокоактивные радиоактивные отходы будут храниться в капсулах на территории АЭС в течение всего срока службы станции. В первые десять лет на АЭС также будут хранить очень низко-, низко- и среднеактивные отходы, но в особом переработанном виде. Затем именно эти отходы и отвезут в пункт захоронения.

Ранее мы писали, что под Березой 75-летняя пенсионерка отравилась съедобными опятами.

Еще мы рассказали, что белорусов предупредили о нашествии красных огненных муравьев в города Европы.