Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 15:28

Государственную базу данных беспилотников создадут в Беларуси

В Беларуси все беспилотники включат в государственную базу данных
София ГОЛУБ
Все гражданские беспилотники в Беларуси поставят на учет. Фото: архив БелТА.

Все гражданские беспилотники в Беларуси поставят на учет. Фото: архив БелТА.

В Беларуси появится своя государственная база данных беспилотников. Это предполагает проект поправок в Воздушный кодекс, который внесен правительством. Документ опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

Законопроект предусматривает запрет на использование беспилотников, которые не состоят на госучете. Таким образом, все БПЛА белорусских граждан должны регистрироваться в государственной базе.

При этом в документе для беспилотников дано новое определение. БПЛА будет считаться любое воздушное судно, которое предназначено для выполнения полетов без экипажа на борту, управляется оператором беспилотного летательного аппарата с пункта или пультом управления, в том числе, и без визуального контакта с аппаратом, а также воздушные судна перемещающиеся в заданном автономном режиме. И беспилотники, которые могут и лететь по заданной траектории, и управляться оператором.

Также в документе сказано, что государственный учет беспилотников будет осуществлять «специально уполномоченный орган в области гражданской авиации». И что управлять беспилотником, то есть быть «командиром гражданского беспилотного воздушного судна» может только физическое лицо, которое обладает подготовкой и опытом, необходимыми для самостоятельного управления гражданским БПЛС определенного типа, но также «имеющее свидетельство внешнего пилота».

Тем временем ввоз украинского зерна запретили в соседнюю с Беларусью Польшу с 15 сентября.

А еще Минздрав изменил условия диспансеризации детей и взрослых в Беларуси.