Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика14 сентября 2023 8:42

ГПК: Латвия хочет закрыть один из двух пунктов пропуска на границе с Беларусью

Страны ЕС угрожают новыми ограничениями на границе с Беларусью
Вадим БЕЛЯЕВ
КПП на границе, через которые можно попасть в ЕС из Беларуси может стать еще меньше. Фото: Госпогранкомитет Беларуси

КПП на границе, через которые можно попасть в ЕС из Беларуси может стать еще меньше. Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Латвия хочет закрыть один из двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. По этому поводу Пограничный комитет Беларуси сделал заявление.

Несмотря на предложения Беларуси наладить конструктивные добрососедские отношения, возобновить двусторонние контакты, в Латвии ищут причины для введения новых ограничений на границе. : заявляют о возможном закрытии пункта пропуска Силене (с белорусской стороны Урбаны). Официальная рига объясняет этот шаг увеличением числа беженцев в приграничной зоне Латвии.

- Используя заезженную риторику о миграционном давлении с территории Беларуси, латвийская сторона не предоставляет соответствующих доказательств и не пытается разрешить ситуацию в дипломатической плоскости, - отметил Госпогранкомитет и напомнил, что это не решит уже существующие проблемы, а наоборот, создаст новые. Пострадают прежде всего обычные граждане и грузоперевозчики.

Сейчас пропускная способность КПП «Силене» («Урбаны») - 300 легковых и 200 грузовых автомобилей в сутки. Если его закроют, легально пересечь границу Беларуси и Латвии можно будет только через КПП «Патерниеки» («Григоровщина»).

По сути, Латвия повторяет действия Польши и Литвы. Напомним, Польша закрыла первые пункты пропуска еще осенью 2021 года, в разгар миграционного кризиса. А с 10 февраля 2023 года перестал работать КПП «Бобровники» («Берестовица»). Сейчас на польско-белорусской границе работают лишь два пункта пропуска: «Кукурыки» («Козловичи») для грузового транспорта и «Тересполь» («Брест») для легкового.

А Литва 18 августа 2023 года закрыла два из шести пунктов пропуска – «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Позже литовские власти пригрозили закрытием еще двух КПП: «Райгардас» («Привалка») и «Лаворишкес» («Котловка»).

Ранее мы рассказывали, что очереди автомобилей практически исчезли на границе Беларуси с ЕС Границу Беларуси с ЕС стало проще пересекать благодаря уменьшению очередей.