Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 9:35

«Симптомы – это уже минимум вторая стадия, а чаще – третья или четвертая». Белорусский онколог назвал основные правила профилактики рака

Белорусский онколог назвал основные правила профилактики рака
Алла ВЕТРОВА
Скрининг - прогрессивная форма работы врачей с пациентами, которая позволяет выявить возможные опухоли на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению.

Скрининг - прогрессивная форма работы врачей с пациентами, которая позволяет выявить возможные опухоли на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Основные правила профилактики рака sb.by назвал доктор медицинских наук, профессор, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный. По его твердому убеждению, первое, что надо решать в онкологии, – это ранняя диагностика. А все потому, что если есть симптомы – это уже минимум вторая стадия, а чаще – третья или четвертая, которые хуже поддаются лечению.

Онкологи ратуют за развитие скрининговых программ, чтобы выявить возможную опухоль у человека, который пока ни на что не жалуется, на нулевой или первой стадии. На данный момент в Беларуси работают четыре скрининговые программы: по раку предстательной железы, раку молочной железы, колоректальному раку и раку шейки матки (подробности здесь).

Среди общих, но не менее важных правил, Сергей Красный назвал подвижный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Врач назвала симптомы опасного безболевого инфаркта миокарда (здесь подробнее).