Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество22 января 2023 12:12

Онкологический скрининг в Беларуси 2023: самые частые виды рака у мужчин и у женщин, где пройти бесплатно

Белорусские медики рассказали о результатах скрининговых проектов по раннему выявлению некоторых видов рака
Алла ВЕТРОВА
Маммография, которую предлагают пройти многим белорускам, - это тоже скрининг по раннему выявлению рака молочной железы. Фото: архив "КП".

Маммография, которую предлагают пройти многим белорускам, - это тоже скрининг по раннему выявлению рака молочной железы. Фото: архив "КП".

Онкологию боятся и поэтому годами не идут к врачам, даже если есть подозрение на «что-то нехорошее». Каждый год в Беларуси фиксируется более 50 тысяч новых случаев онкологии. Из них примерно каждый пятый - в Минске, а это более 10 тысяч, и примерно 20% случаев в столице - это запущенные случаи.

Примерно каждая вторая смерть онкологического пациента - это результат того, что заболевание было выявлено в 3-4 стадии.

В Беларуси среди мужчин лидирует рак предстательной железы, на втором месте - рак легкого, на третьем месте - рак толстой кишки, на четвертом - рак желудка. У женщин же на первом месте рак молочной железы, на втором - рак толстой кишки, на третьем - рак желудка, на четвертом - рак тела матки (подробнее здесь).

Зачем нужен скрининг

Скрининговые проекты проводятся в Беларуси с 2007 года, массово - примерно с 2015 года.

Главный врач Минского городского клинического онкодиспансера Виктор Кондратович в интервью проекту 24health.by подчеркнул, что одним из важных инструментов ранней диагностики и выявления злокачественных новообразований являются именно скрининговые программы. Цель скрининга - выявление злокачественных онкологических новообразований в ранней стадии развития - нулевой и первой.

В Беларуси на протяжении последних лет скрининг среди здоровых людей, которые в принципе ни на что не жалуются, проводится в отношении выявления рака молочной железы (для женщин это маммография), колоректального рака (анализ кала на скрытую кровь - и для мужчин и для женщин), рака предстательной железы (для мужчин это анализ крови на ПСА).

Охват населения скрининговыми проектами растет каждый год. Немаловажно, что в результате проведения скрининга процент выявления ранних стадий довольно высок. В среднем этот показатель составляет 84%.

Выявление заболевания на ранней стадии сокращает объем необходимого лечения, часто позволяет сохранить орган, увеличивается время и качество жизни пациента.

Но скрининговые программы эффективны, если они охватывают примерно 70% контингента, подлежащего обследованию.

Скрининг рака легких и рака шейки матки

Скрининговые программы для определения рака легкого у мужчин и рака шейки матки у женщин проводятся в Беларуси в последние годы.

Так, например, в некоторых районах Минской и Гродненской областей проводится скрининг по ранней диагностике рака легкого среди мужчин 50-70 лет, которые курят не менее 20 лет. В ближайшее время такая же программа будет запущена и в Минске. Об этом рассказал главврач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович.

А вот скрининг рака шейки матки проводится среди минчанок. Сейчас задействованы 4 района, в 2023 году они тоже будут в проекте. А вот с 2024 года к этому проекту подключат еще 3 или 4 района и таким образом за несколько лет этим скринингом будет охвачено все женское население Минска.

- В ближайшее время мы планируем поменять методику скрининга рака шейки матки. Будет приобретено соответствующее оборудование, которое позволит применять новые методы жидкостной цитологии. Они более информативны и точны для ранней диагностики онкологических заболеваний. В Европе они вовсю используются, - подчеркнул в интервью порталу 24health.by замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный.

О снижении уровня смертности от рака при проведении скрининга подробнее здесь.

Колоноскопия как лучший скрининг колоректактального рака

Примерно 80% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии, рассказал Сергей Красный. Это подтвердил пилотный скрининг, который проводили в Беларуси в 2018 году: у 55% обследованных людей от 45 до 70 лет были выявлены и удалены полипы в толстом кишечнике, у каждого 11-го это были те полипы, из которых через 10 - 15 лет стопроцентно появляется рак.

Главным же пунктом профилактики колоректального рака остается скрининг и его самый информативный метод - колоноскопия. Анализ кала на скрытую кровь, увы, не очень эффективен в отношении профилактики - он редко выявляет опасные полипы и опухоли на нулевой-первой стадии. Специалисты утверждают, что даже если раз в жизни сделать колоноскопию в 50 лет (оптимальный возраст для этой процедуры - с 45 лет), то это позволит на 60% снизить частоту рака (подробнее об этом здесь).

Что представляет из себя колоноскопия, нужно ли ее бояться, как колоноскопия проводится, с какого возраста, сколько стоит и почему убирают полипы - все подробности об этом здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)

Ученые: жителей земли весной и летом 2023 ждут погодные потрясения, связанные с водой

Ученые объяснили природу экстремальных погодных проявлений тем, как ведут себя «мальчик» и «девочка» (читать далее)

В Белостоке 6-летнего гродненца сбила машина - ребенок в коме

Мама с мальчиком переходили дорогу по пешеходному переходу, когда ребенка сбила 22-летняя водитель на Toyota (читать далее)

Лукашенко показали белорусский прозрачный телевизор «послезавтрашнего времени»

Президенту показали уникальную белорусскую разработку Horizont (читать далее)

Под Щучином мужчина в маске с кухонным топором напал на пенсионерку

Мужчина ворвался к пенсионерке, требуя деньги (читать далее)

Интересное