Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 4:34

«Это не жесткая мера». Кочанова прокомментировала новые правила замены паспортов проживающих за границей белорусов

Кочанова сказала про замену паспортов проживающих за границей белорусов
Кира ИВАНОВА
Кочанова сказала про замену паспортов, проживающих за границей белорусов. Фото: БелТА

Кочанова сказала про замену паспортов, проживающих за границей белорусов. Фото: БелТА

Глава Совета Республики Наталья Кочанова в интервью телеканалу ОНТ рассказала о новых правилах замены паспортов граждан Беларуси, которые проживают за границей, уточнив, что это не жесткая мера.

Она подчеркнула:

- Какая это жесткая мера? Это решение, которое принято в нашей стране. Мы живем своей жизнью, по своим законам, со своими традициями. Почему кто-то может вмешиваться в наши внутренние дела?

Председатель Совета Республики обратила внимание, что в стране так определили, и это нормально. Кроме того, она добавила, что в том случае, если человек живет в Беларуси, то он может получить документ, подтверждающий гражданство. Если же человек хочет иметь причастность к Беларуси, что необходимо приехать в страну и получить документы. Она заметила:

- Наши консульства как работали, так и будут работать, но выдавать основной документ, который есть у человека, подтверждающий его личность, будем здесь, в Беларуси.

Кочанова подчеркнула, что это нормальная практика.

- А то, что нас критикуют… Не за этот вопрос, так за другой. Им ведь надо за что-то критиковать ту страну, которую, в принципе, критиковать не за что, - подчеркнула глава Совета Республики.

Она сказала, что к подобному относится спокойно. По ее словам, Беларусь открыта для тех людей, кто хочет спокойно жить, работать в стране, созидая на благо будущего.

- Пожалуйста, приезжайте. У нас работает специальная комиссия. Скажите, в какой еще стране такое есть? Ну а тем, кто не хочет, кому не нравится, если им здесь так плохо, мы никого не держим.

Напомним, что, согласно указу президента Беларуси Александра Лукашенко, белорусы не смогут получить и обменять паспорта за границей.

Ранее в Генпрокуратуре сказали, что 100 обращений пришло от желающих вернуться на родину белорусов.