Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 4:43

Надписи на латинке уберут с указателей в Беларуси до конца 2023 года

В Беларуси уберут надписи на латинке с указателей до конца 2023 года
Кира ИВАНОВА
В Беларуси уберут надписи на латинке с указателей до конца 2023 года. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси уберут надписи на латинке с указателей до конца 2023 года. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко во время республиканской научно-практической конференции «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» рассказал, что латиницу уберут с указателей на улицах Беларуси до конца 2023 года, передает БелТА.

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил белорусскому правительству исключить практику применения латиницы в наименовании улиц, а также топографических объектов и использовать только государственные языки.

- Эту работу планируется завершить до конца года, - сказал Сергеенко.

По словам главы Администрации президента, соответствующие мероприятия проводятся. Он пояснил, что указанный вопрос поднимали многие неравнодушные граждане, увидевшие в латинизации белорусского языка навязывание либеральных ценностей, а также чужих культурных традиций.

Напомним, что Госкомимущество изменило транслитерацию буквами латинского алфавита в географических названиях.