Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиПолитика15 сентября 2023 6:18

Минприроды Беларуси просит поляков поддержать снос забора в Беловежской пуще

В Минприроды Беларуси обратились к полякам из-за забора в Беловежской пуще
Кира ИВАНОВА
В Минприроды Беларуси обратились к полякам из-за забора в Беловежской пуще. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: БелТА

В Минприроды Беларуси обратились к полякам из-за забора в Беловежской пуще. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: БелТА

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды обратились к польской общественности из-за забора в Беловежской пуще. Беларусь просит поляков поддержать ликвидацию забора в Беловежской пуще. Обращение опубликовано на официальном сайте Минприроды Беларуси.

В обращении сказано, что 15 октября 2023 года польской общественности необходимо будет решить дальнейшую судьбу уникального объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет про Беловежскую пущу.

«Для белорусов и поляков слова «Беловежа» говорят о многом!» - подчеркивается в обращении.

Отмечается, что более 600 лет уникальная Беловежская пуща существовала и ее не смогли уничтожить ни во время Первой, ни во время Второй мировые войн. В обращении также напомнили и о том, что белорусы и поляки вместе ее восстанавливали после «грабительского уничтожения в 1919 году», а также вместе восстанавливали популяцию зубра.

«Обращаемся к вам с призывом поддержать ликвидацию барьера между двумя частями нашего единого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» в ходе голосования во время предстоящего референдума», - сказано в обращении.

В Минприроды призвали польскую общественность принять решение о сносе забора и отдать свои голоса за очищение легких Европы «от бетонного инородного тела». В ведомстве выразили надежду на то, что здравый смысл восторжествует и уникальные объект общими усилиями удастся сохранить.

Напомним, что в Польше на референдум вынесут вопрос о сносе забора на границе с Беларусью.

Тем временем надписи на латинке уберут с указателей в Беларуси до конца 2023 года.