Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 8:01

Указ Лукашенко: иностранцы будут получать дивиденды в Беларуси на спецсчета

Получение дивидендов ограничили владельцам бизнеса из недружественных стран в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Владельцам бизнеса из недружественных стран смогут ограничивать получение прибыли в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Владельцам бизнеса из недружественных стран смогут ограничивать получение прибыли в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Беларуси смогут ограничивать получение дивидендов собственникам бизнеса из недружественных стран. Это следует из указа президента Беларуси Александра Лукашенко № 285 от 13 сентября 2023 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно указу, владельцы или участники бизнеса из недружественных стран теперь смогут получать дивиденды от работы в Беларуси только на специальные счета в белорусских рублях. Сказано, что распоряжаться данными средствами они смогут только в определенных случаях.

Так, для того чтобы выплачивать иностранным участникам или же собственникам имущества прибыль и дивиденды, белорусские компании, но за исключением банков, должны будут открыть специальные счета в белорусских рублях в любом банке Беларуси. Указано, что компания может открыть только один спецсчет для исполнения указанных обязательств.

Иностранец - собственник бизнеса в Беларуси также может открыть один специальный счет в белорусских рублях в любом банке страны. После этого компания должна перечислить деньги иностранного собственника имущества со своего спецсчета на его спецсчет в течение 10 дней.

В указе прописано, для чего могут использоваться данные средства иностранцами. Так, их можно использовать на погашение задолженности по кредитам Банка развития и других банков (по решению президента Беларуси). Кроме того, деньги могут использоваться на финансирование инвестиционных проектов в Беларуси и так далее.

Отмечается, что закрыть такие специальные счета будет нельзя в том случае, если в отношении компаний или же иностранного участника были приняты меры по приостановлению финансовых операций, а также по замораживанию средств или блокированию финансовых операций в соответствии с законодательством о предотвращении легализации доходов, которые были получены преступным путем. Речь идет про финансирование терроризма или распространение оружия массового поражения.

Ранее глава Совета Республики Наталья Кочанова прокомментировала новые правила замены паспортов проживающих за границей белорусов: «Это не жесткая мера».