Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество19 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в день Созонта и Луки 20 сентября, который называют Луков праздник

Что можно и нельзя делать в день Созонта и Луки 20 сентября на Луков праздник
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в день Созонта и Луки 20 сентября.

Что можно и нельзя делать в день Созонта и Луки 20 сентября.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Православная церковь 20 сентября вспоминает мученика Созонта, а также преподобного Луку. В народе отмечают день Созонта и Луки или Луков день (Луков праздник). Название связано с тем, что в этот период заканчивали уборку лука на огороде.

Народные приметы на 20 сентября

Белые облака на небе предсказывали ненастную погоду. В том случае, если журавли летят высоко и медленно, это говорит про холодную и дождливую осень. К слову, если на хвойных деревьях низко растут шишки, то это предвещает ранние морозы. Черные тучи указывают на дождь в скором времени.

Что нельзя делать 20 сентября

Не рекомендуется в Луков день вспоминать покойных родственников. Согласно приметам, могу возникнуть проблемы со здоровьем. Нельзя хвастаться своим достатком, так как это грозит финансовыми проблемами. По этой же причине не пересчитывали свои накопления 20 сентября. Запрещено в этот день свататься. Не стоит брать деньги взаймы, а также давать в долг. Считается, что могут возникнуть неприятности.

Что можно делать 20 сентября

Интересно, что во время уборки лука было принято смотреть на ее шелуху. В том случае, если ее много, что зима выдастся холодной. Рекомендуется съесть лук для укрепления здоровья.

Кстати, Минздрав объявил о начале вакцинации от гриппа в Беларуси.

Ранее мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.