Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество19 сентября 2023 12:55

Белорусский эпидемиолог назвал пик заболеваемости ОРИ в сезоне 2023-2024

Врач-эпидемиолог назвал время, когда в холодном сезоне 2023-2024 году в Беларуси ждут всплеск респираторных инфекций
Алла ВЕТРОВА
Медики советуют осенью 2023 года вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. Можно сделать это в один приход в поликлинику.

Медики советуют осенью 2023 года вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. Можно сделать это в один приход в поликлинику.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пиковое время по заболеваемости респираторными инфекциями в Беларуси – февраль, сообщает БелТА со ссылкой на завотделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилла Игнатова.

Подъем заболеваемости ОРИ в сезоне 2023-2024 прогнозируется в январе - марте 2024 года. А вот пик, по многолетним наблюдениям, выпадает на февраль. Однако небольшой подъем заболеваемости медики начали регистрировать уже с начала учебного года.

Кирилл Игнатов отметил, что каждый год в стране ОРИ, в том числе гриппом и коронавирусом, болеют более 4 миллионов, а это каждый второй житель Беларуси.

Врач-эпидемиолог напомнил о том, что все еще грипп и ковид циркулируют вместе, и двойное инфицирование может значительно усугубить течение болезни. Именно поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией как от COVID-19, так и от гриппа. Вакцинироваться можно в один день либо с разницей в 2 недели.

Кстати, Минздрав объявил о начале вакцинации от гриппа в Беларуси (здесь все подробности).