Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество27 октября 2023 14:20

Лукашенко о победе оппозиции на выборах в Польше: «Этого варианта я не ожидал»

Лукашенко похвалил поляков за голосование на парламентских выборах в Польше
София ГОЛУБ
Лукашенко рассказал, чем его удивил итог парламентских выборов в Польше. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко рассказал, чем его удивил итог парламентских выборов в Польше. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что его удивили результаты парламентских выборов в Польше, информирует пресс-служба президента.

В частности, Лукашенко рассказал, что белорусские власти связывались с польской стороной и предполагали, что после выборов будут подвижки в плане нормализации отношений между Беларусью и Польшей.

- Ну, прошли выборы - ждем предложений, - заметил он.

При этом Лукашенко заявил, что со стороны Варшавы недопустимо «наступать на грудь коленом» и давить, требуя определенных действий от Минска.

- «Этого отпусти, политзаключенных, у вас система не та!» Да господь с вами! Вы свою систему в выборы показали., - указал он.

Здесь же Лукашенко заметил, что в Польше дошли до смешного c референдумом о сносе забора на границе с Беларусью (явка на который, напомним, не составила и 50%).

В целом, белорусский президент похвалил народ Польши, продемонстрировавший свою волю на недавних парламентских выборах.

- Молодцы поляки. Вот я этого варианта не ожидал, - заявил он.

По его словам, поляки просто не стали играть в игру, как он выразился, с «описавшимися «писовцами» (правящая партия «Право и справедливость» - ПиС. - Ред.), которая по итогам выборов утратила большинство в парламенте. Мол, жители Польши утерли нос действующему правительству и фактически привели к власти оппозицию. Поэтому он считает, что Польша будет уже не та.

- Пускай это не наши люди там, не настроенные с нами разговаривать, но это другие люди. И поляки показали: ребята, делайте так, как мы хотим, не будете делать, - и вас выкинем. Молодцы поляки! - заключил он.

Ранее Лукашенко высказал надежду на перезагрузку отношений с Польшей после выборов. К слову, еще Лукашенко заявил, что готов к любому сценарию на выборах в Беларуси.

И также Лукашенко сказал о нормализации отношений Беларуси с ЕС: «Я никому верить не собираюсь».

Еще Лукашенко заявил, что Евросоюз придет к необходимости быть ближе к России.